Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов

Скриншот сайта rutracker.org

Совет Федерации 26 июня одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон. Если документ подпишет президент России Владимир Путин, норма начнет действовать 1 августа 2013 года.

Закон предусматривает, что все споры по нелегальному распространению фильмов будет рассматривать Мосгорсуд. Правообладатель, который обнаружит свой материал на сайте, сможет потребовать удаления его в досудебном порядке. Если владелец сайта и хостинг-провайдер откажутся блокировать нелегальный контент, Роскомнадзор поручит операторам связи закрыть для своих абонентов доступ к соответствующей странице или всему ресуру.

После того, как Мосгорсуд одобрит блокировку, у правообладателя будет 15 дней на подачу соответствующего иска. Если претензия не поступит вовремя в суд, сайт разблокируют, а его владельцы смогут потребовать возмещения причиненных убытков.

Крупнейшие российские интернет-компании — «Яндекс», Mail.Ru Group и Google — выступили с жесткой критикой закона, отметив, что он может помешать развитию Рунета. Законопроект разрабатывался без участия отрасли, а ходе его рассмотрения не были учтены поправки, предложенные «Яндексом», Google и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

25 июня, уже после того, как Госдума приняла закон в третьем чтении, депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий штрафы для информационных посредников, отказывающихся удалять нелегальный контент. Представители «Яндекса» отмечали, что введенное в законодательство определение «информационного посредника» расплывчато, из-за чего в него могут включаться и добросовестные сайты, и поисковики, и обычные пользователи, опубликовавшие ссылку на пиратский ресурс. Говорухин и Левин предложили штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения