Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов

Скриншот сайта rutracker.org
Скриншот сайта rutracker.org

Совет Федерации 26 июня одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон. Если документ подпишет президент России Владимир Путин, норма начнет действовать 1 августа 2013 года.

Закон предусматривает, что все споры по нелегальному распространению фильмов будет рассматривать Мосгорсуд. Правообладатель, который обнаружит свой материал на сайте, сможет потребовать удаления его в досудебном порядке. Если владелец сайта и хостинг-провайдер откажутся блокировать нелегальный контент, Роскомнадзор поручит операторам связи закрыть для своих абонентов доступ к соответствующей странице или всему ресуру.

После того, как Мосгорсуд одобрит блокировку, у правообладателя будет 15 дней на подачу соответствующего иска. Если претензия не поступит вовремя в суд, сайт разблокируют, а его владельцы смогут потребовать возмещения причиненных убытков.

Крупнейшие российские интернет-компании — «Яндекс», Mail.Ru Group и Google — выступили с жесткой критикой закона, отметив, что он может помешать развитию Рунета. Законопроект разрабатывался без участия отрасли, а ходе его рассмотрения не были учтены поправки, предложенные «Яндексом», Google и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

25 июня, уже после того, как Госдума приняла закон в третьем чтении, депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий штрафы для информационных посредников, отказывающихся удалять нелегальный контент. Представители «Яндекса» отмечали, что введенное в законодательство определение «информационного посредника» расплывчато, из-за чего в него могут включаться и добросовестные сайты, и поисковики, и обычные пользователи, опубликовавшие ссылку на пиратский ресурс. Говорухин и Левин предложили штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей