Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов

Скриншот сайта rutracker.org
Скриншот сайта rutracker.org

Совет Федерации 26 июня одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон. Если документ подпишет президент России Владимир Путин, норма начнет действовать 1 августа 2013 года.

Закон предусматривает, что все споры по нелегальному распространению фильмов будет рассматривать Мосгорсуд. Правообладатель, который обнаружит свой материал на сайте, сможет потребовать удаления его в досудебном порядке. Если владелец сайта и хостинг-провайдер откажутся блокировать нелегальный контент, Роскомнадзор поручит операторам связи закрыть для своих абонентов доступ к соответствующей странице или всему ресуру.

После того, как Мосгорсуд одобрит блокировку, у правообладателя будет 15 дней на подачу соответствующего иска. Если претензия не поступит вовремя в суд, сайт разблокируют, а его владельцы смогут потребовать возмещения причиненных убытков.

Крупнейшие российские интернет-компании — «Яндекс», Mail.Ru Group и Google — выступили с жесткой критикой закона, отметив, что он может помешать развитию Рунета. Законопроект разрабатывался без участия отрасли, а ходе его рассмотрения не были учтены поправки, предложенные «Яндексом», Google и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

25 июня, уже после того, как Госдума приняла закон в третьем чтении, депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий штрафы для информационных посредников, отказывающихся удалять нелегальный контент. Представители «Яндекса» отмечали, что введенное в законодательство определение «информационного посредника» расплывчато, из-за чего в него могут включаться и добросовестные сайты, и поисковики, и обычные пользователи, опубликовавшие ссылку на пиратский ресурс. Говорухин и Левин предложили штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности