Совфед одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов

Скриншот сайта rutracker.org
Скриншот сайта rutracker.org

Совет Федерации 26 июня одобрил закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Об этом сообщает «Интерфакс».

Накануне комитет Совфеда по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате парламента одобрить закон. Если документ подпишет президент России Владимир Путин, норма начнет действовать 1 августа 2013 года.

Закон предусматривает, что все споры по нелегальному распространению фильмов будет рассматривать Мосгорсуд. Правообладатель, который обнаружит свой материал на сайте, сможет потребовать удаления его в досудебном порядке. Если владелец сайта и хостинг-провайдер откажутся блокировать нелегальный контент, Роскомнадзор поручит операторам связи закрыть для своих абонентов доступ к соответствующей странице или всему ресуру.

После того, как Мосгорсуд одобрит блокировку, у правообладателя будет 15 дней на подачу соответствующего иска. Если претензия не поступит вовремя в суд, сайт разблокируют, а его владельцы смогут потребовать возмещения причиненных убытков.

Крупнейшие российские интернет-компании — «Яндекс», Mail.Ru Group и Google — выступили с жесткой критикой закона, отметив, что он может помешать развитию Рунета. Законопроект разрабатывался без участия отрасли, а ходе его рассмотрения не были учтены поправки, предложенные «Яндексом», Google и Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК).

25 июня, уже после того, как Госдума приняла закон в третьем чтении, депутаты Станислав Говорухин и Станислав Левин внесли в нижнюю палату парламента законопроект, вводящий штрафы для информационных посредников, отказывающихся удалять нелегальный контент. Представители «Яндекса» отмечали, что введенное в законодательство определение «информационного посредника» расплывчато, из-за чего в него могут включаться и добросовестные сайты, и поисковики, и обычные пользователи, опубликовавшие ссылку на пиратский ресурс. Говорухин и Левин предложили штрафовать граждан на 5 тысяч рублей, а юридические лица — на сумму от 300 тысяч до миллиона рублей.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон