Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Сайт по сбору общественных инициатив обвинили в накрутках

Леонид Волков

Депутат Екатеринбургской городской думы и оппозиционный активист Леонид Волков заявил о накрутках на одном из голосований на сайте «Российской общественной инициативы». Заявление Волкова размещено в его ЖЖ.

По мнению оппозиционера, данные о ходе голосования за инициативу об отмене закона о «нулевом промилле» вызывают подозрения в накрутке голосов. Сравнив графики голосований за эту инициативу и за инициативу о запрете чиновникам покупать автомобили стоимостью выше 1,5 миллионов рублей, внесенную оппозиционером Алексеем Навальным, можно увидеть, что за отмену промилле голоса поступают регулярными порциями. Особое внимание Волков обращает на тот факт, что в будни соотношение голосов, поданных за эти петиции, примерно одинаковое, но в выходные поток голосов за инициативу Навального прекращается, а за отмену промилле по-прежнему голосуют с равной периодичностью.

В своем исследовании Волков ссылается на программиста Светлану С. (свою фамилию она попросила не разглашать), которая и собрала данные о динамике голосований на портале «Российских общественных инициатив». По мнению Волкова, факт накруток говорит о том, что некие люди не хотят, чтобы инициатива Навального первой собрала 100 тысяч голосов на сайте РОИ. Он также отмечает, что поток подозрительных голосов за инициативу о промилле вырос после того, как президент Владимир Путин во время «прямой линии» 25 мая заявил, что минимально допустимый уровень алкоголя в крови для водителей может быть возвращен в законодательство.

Проект «Российская общественная инициатива» заработал в начале апреля 2013 года. Он был создан при участии Фонда информационной демократии бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха после того, как Владимир Путин в феврале 2012 года предложил направлять в парламент инициативы граждан, собравшие более 100 тысяч подписей в интернете. Вскоре после открытия сайта РОИ Навальный предложил на нем свою инициативу по запрету покупки дорогих машин для чиновников. На момент написания заметки на сайте РОИ она была самой популярной, за нее проголосовали около 60 тысяч человек. Требование отменить «нулевое промилле» поддержали 44 тысячи человек.

Автор инициативы о возврате минимального уровня содержания алкоголя в крови при вождении неизвестен (журналист Александр Плющев отметил, что ее опубликовали создатели сайта РОИ для демонстрации возможностей ресурса). Стоит отметить, что масштабную информационную кампанию с требованием отменить полный запрет на алкоголь за рулем ранее развернула организация «Пробок.нет», которая, по некоторым сведениям, близка к прокремлевскому молодежному движению «Наши».