Рогозин пообещал модернизировать «Русланы»

Ан-124-100

Власти России проведут модернизацию транспортных самолетов «Руслан», несмотря на сложности в переговорах с Украиной относительно улучшения отдельных агрегатов Ан-124. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин. По его словам, ожидать согласия украинской стороны Россия больше не будет и воспользуется мировым опытом. Что конкретно предполагается сделать, Рогозин не уточнил.

Между тем, вице-премьер отметил, что если власти Украины не разрешат России самостоятельно модернизировать транспортные самолеты, «все производство» будет локализовано на российской территории. При этом российские предприятия «полностью откажутся от их услуг». «С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной», ─ отметил Рогозин.

Производство транспортников «Руслан» прекратилось в 2004 году. Российский завод «Авиастар-СП» на протяжении нескольких лет планировал возобновить выпуск таких самолетов в России, однако в начале 2013 года Министерство обороны России объявило, что не намерено тратить средства оборонного бюджета на покупку улучшенных Ан-124-300. Тем не менее, окончательное решение об организации производства транспортников в России пока не принято.

В настоящее время «Авистар-СП» располагает контрактом на ремонт 22 «Русланов», стоящих на вооружении ВВС России. Как ожидается, работы по всем самолетам завершатся в 2014 году. Параллельно ульяновский завод проводит и модернизацию отремонтированных самолетов до версии Ан-124-150М (этот тип также ранее рассматривался в качестве основного при возобновлении производства «Русланов»).

Филипп Киркоров

Вот это поворот!

Перья Киркорова, резня в Антарктиде и развратные роллы: криминальные казусы года