Хотите видеть только хорошие новости?

Разведка США получила доказательства причастности Асада к химической атаке

Сирийские военнослужащие
Сирийские военнослужащие

США получили косвенные подтверждения виновности сирийской армии в химической атаке на район Гута, жертвами которой стали более 1,6 тысячи человек, сообщает The Cable — блог The Foreign Policy — со ссылкой на собственные источники. По данным издания, американская разведка перехватила телефонный разговор 21 августа между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск, в котором речь шла об атаке на Гуту.

Судя по разговору, министр обороны был не в курсе случившегося и требовал отчета от своего подчиненного. Из этого диалога американская разведка сделала вывод, что за атакой стоят правительственные войска. Правда, так и непонятно, кто именно отдал приказ.

Кроме того, у Запада нет прямых доказательств химической атаки, которые обычно приводятся в таких случаях: анализы почвы, крови пострадавших и погибших и результаты других экспертиз. В Гуте сейчас находятся эксперты ООН, которые должны провести необходимые исследования.

Ранее США, Франция и Великобритания уже заявляли об ответственности сирийских властей за химическую атаку в Сирии, однако не называли имеющихся у них доказательств. В связи с этим они приняли решение о военной операции против войск президента Сирии Башара Асада.

Страны начали усиливать свое военное присутствие в регионе и готовятся в ближайшее время нанести удар, однако от полномасштабной операции они отказались. Основной целью Запад называет предотвращение нового использования химического оружия властями Сирии против мирного населения.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда