Разведка США получила доказательства причастности Асада к химической атаке

Сирийские военнослужащие

США получили косвенные подтверждения виновности сирийской армии в химической атаке на район Гута, жертвами которой стали более 1,6 тысячи человек, сообщает The Cable — блог The Foreign Policy — со ссылкой на собственные источники. По данным издания, американская разведка перехватила телефонный разговор 21 августа между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск, в котором речь шла об атаке на Гуту.

Судя по разговору, министр обороны был не в курсе случившегося и требовал отчета от своего подчиненного. Из этого диалога американская разведка сделала вывод, что за атакой стоят правительственные войска. Правда, так и непонятно, кто именно отдал приказ.

Кроме того, у Запада нет прямых доказательств химической атаки, которые обычно приводятся в таких случаях: анализы почвы, крови пострадавших и погибших и результаты других экспертиз. В Гуте сейчас находятся эксперты ООН, которые должны провести необходимые исследования.

Ранее США, Франция и Великобритания уже заявляли об ответственности сирийских властей за химическую атаку в Сирии, однако не называли имеющихся у них доказательств. В связи с этим они приняли решение о военной операции против войск президента Сирии Башара Асада.

Страны начали усиливать свое военное присутствие в регионе и готовятся в ближайшее время нанести удар, однако от полномасштабной операции они отказались. Основной целью Запад называет предотвращение нового использования химического оружия властями Сирии против мирного населения.