Шведские физики заявили о доказательстве существования 115-го элемента

Периодическая система химических элементов
Периодическая система химических элементов

Шведские физики из Лундского университета объявили, что смогли экспериментально подтвердить существование 115-го элемента периодической системы химических элементов — унунпентия (Uup). Об этом говорится в пресс-релизе на сайте учебного заведения. Результаты работы, как сообщается, будут в ближайшее время опубликованы в The Physical Review Letters (на момент написания заметки статья отсутствовала в анонсе очередного номера журнала).

Эксперименты по получению унунпентия проводились в дармштадтском Институте тяжелых ионов (GSI) в Германии группой ученых под руководством профессора Дирка Рудольфа (Dirk Rudolph). В сообщении уточняется, что окончательный вывод о достоверности экспериментальных данных будет сделан после оценки результатов работы комиссией Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Для получения 115-элемента физики бомбардировали ионами кальция тонкую пленку, изготовленную из америция. Появление унунпентия в рамках эксперимента фиксировалось измерением энергий фотонов, которые появлялись в результате альфа-распада нового элемента.

«Эксперимент был очень удачным и является наиболее важным исследованием в этой области за последние годы», — прокомментировал результаты Рудольф, не уточнив, какие именно данные отличают новую работу от предыдущих научных достижений.

Впервые о получении унунпентия стало известно в 2003 году. Новый элемент синтезировала на циклотроне в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне команда российских и американских ученых.

В 2011 году специальная комиссия ИЮПАК, которая рассматривала результаты экспериментов по получению 113-го и более тяжелых (с большим атомным числом) элементов, установила, что представленные данные не могут однозначно подтвердить существование унунпентия. В частности, по мнению комиссии, существующие методики не позволяли установить, действительно ли в результате распада 115-го элемента получается дубний (что подтвердило бы синтез унунпентия) или его сосед по таблице Менделеева — резерфордий (.pdf).

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности