Власти Колумбии решили помириться с Армией национального освобождения

Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил о готовности начать мирные переговоры с Армией национального освобождения (АНО, ELN) — второй по численности вооруженной повстанческой группировкой в стране. Об этом сообщает Reuters.

Предложение Сантоса было озвучено вскоре после того, как АНО освободила канадского геолога, находившегося в заложниках около семи месяцев.

Ранее Сантос уже инициировал переговоры с главной повстанческой группировкой — Революционными вооруженными силами Колумбии (РВСК, FARC). Несмотря на достаточно медленный прогресс в этих переговорах, продолжающихся с ноября 2012 года, ни одна из сторон не отказывалась от их продолжения.

Армия национального освобождения действует в Колумбии с 1964 года, когда группа радикальных католических священников, вдохновившись революцией на Кубе, решила взять власть в свои руки. Идеологически группировка придерживается теологии освобождения. По состоянию на 2013 год, АНО насчитывает до 3000 бойцов.

Европейский союз и США расценивают АНО и РВСК как террористические организации. Наиболее часто повстанцы атакуют удаленные филиалы нефтедобывающих компаний и электропередач, связывающие промышленные объекты.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло