Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Жертвами партизанских войн в Колумбии признали 220 тысяч человек

Бойцы движения FARC
Бойцы движения FARC
Фото: Luis Robayo / AFP

Жертвами конфликта между колумбийскими властями и Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) с 1958 года стали по меньшей мере 220 тысяч человек. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на доклад колумбийского Национального центра исторической памяти, опубликованный 24 июля.

Согласно данным центра, четверо из пяти жертв противостояния являлись мирными гражданами. Большинство убийств было зафиксировано после того, когда в 1980-х годах с FARC и другим левым группировкам начали бороться группы праворадикалов при поддержке землевладельцев и наркоторговцев. Наиболее кровавым оказался период с 1996 по 2005 год, когда, в среднем, в Колумбии каждые восемь часов происходило похищение и раз в день кто-то подрывался на противопехотных минах, использовавшихся повстанцами.

По данным исследования, военизированные правые формирования совершили больше убийств, нежели левые повстанцы, тогда как те чаще использовали такой метод борьбы как похищения и уничтожение имущества и инфраструктуры.

Национальный центр исторической памяти был создан в 2011 году для того, чтобы подсчитать погибших в результате конфликта властей с повстанцами из FARC и вернуть незаконно захваченные земли их владельцам. В центре работают крупнейшие колумбийские ученые при поддержке международных консультантов из Европы, Латинской Америки и США.

На данный момент руководство страны ведет мирные переговоры с повстанцами на Кубе, чтобы прекратить вооруженный конфликт. В ходе переговоров FARC пообещала больше не похищать людей, однако продолжает использовать противопехотные мины. В мае стороны договорились о сельскохозяйственной реформе, которая поможет крестьянам получить землю. Изменение политики властей в этой области являлось основным требованием повстанцев, начиная с 1960-х годов.

Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?