Новости партнеров

Колумбийские повстанцы пленили двух «немецких шпионов»

Колумбийский повстанец
Колумбийский повстанец
Фото: Luis Robayo / AFP

Колумбийские повстанцы из Армии национального освобождения (АНО, ELN) в январе захватили двух граждан Германии, заподозрив их в шпионаже. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте движения 4 февраля.

Повстанцы называют имена захваченных ими немцев: Уве Бройер (Uwe Breuer) и Гюнтер Отто Бройер (Guenther Otto Breuer). Они показались членам АНО подозрительными потому, что не смогли объяснить, что они делали в районе Кататумбо, расположенном на северо-западе Колумбии.

В посольстве Германии в Боготе отказались прокомментировать похищение, а в немецком министерстве иностранных дел объяснили, что «исследуют вопрос», пишет Deutsche Welle. Колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос (Juan Manuel Santos) потребовал от АНО немедленно отпустить пленников, заявив, что никто «в здравом уме» не может поверить, что немцы будут шпионить в Колумбии, сообщает Agence France-Presse.

В последнее время произошло еще несколько похищений иностранцев, организованных АНО. Так, 18 января повстанцы захватили, по разным данным, пять или шесть работников золотых приисков, часть из которых были гражданами Перу и Канады. Инцидент произошел в горах Сан-Лукас в департаменте Боливар Колумбии.

Армия национального освобождения (АНО, ELN) ведет борьбу с колумбийскими властями с первой половины 1960-х годов. Она является второй по численности повстанческой группировкой в регионе после движения Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК, FARC). Обе организации признаются в США и Европейском союзе террористическими.