Дворкович пригрозил наказать Минск за махинации с нефтепродуктами

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, схема экспорта нефтепродуктов под видом растворителей нанесла России ущерб, который исчисляется «миллиардами долларов». Ранее СМИ сообщали, что экспорт нефтепродуктов под видом растворителей с целью ухода от уплаты пошлин нанес российскому бюджету ущерб в размере 1,5 миллиарда долларов.

Дворкович также заявил, что с учетом «общего характера нынешней ситуации» Россия вынуждена более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов в отношениях с Белоруссией.

В частности, Москва в 2013 году поставит Минску только 18,5 миллиона тонн нефти, тогда как Белоруссия просила 23 миллиона тонн. За первые восемь месяцев объем поставок составил 15 миллионов тонн, и если предположить, что темпы прокачки останутся теми же, то к концу года Белоруссия должна получить еще минимум 7,5 миллиона тонн сырья. Судя по комментарию Дворковича, Минск может рассчитывать только на 3,5 миллиона тонн.

Также правительство РФ поручило ведомствам адекватнее оценивать риски импорта сельхозпродукции из соседней страны. Зампред правительства отметил, что у властей РФ есть претензии к качеству белорусских товаров.

Дворкович объявил о сокращении поставок нефти и расследовании «растворительного бизнеса» в контексте задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске. Вице-премьер назвал арест руководителя недопустимым. «Развитие событий выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений», — отметил Дворкович.

Ранее на фоне напряженности в отношениях между Москвой и Минском уже было объявлено о претензиях к белорусским продуктам и о сокращении поставок нефти. В частности, 28 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у ведомства появились вопросы к качеству молочной продукции, которая поставляется из соседней страны. В тот же день «Транснефть» сообщила, что в сентябре поставки российской нефти в Белоруссию сократятся на 400 тысяч тонн из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба».

Баумгертнера арестовали в Минске 26 августа после встречи, на которую его пригласил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Гендиректора «Уралкалия», который также возглавлял наблюдательный совет Белорусской калиной компании (бывший совместный трейдер «Белкалия» и «Уралкалия»), подозревают в организации преступной схемы. Ее целью, по версии белорусского Следственного комитета, был захват контроля за сбытом калия. Минск полагает, что именно в рамках этой схемы российская компания отказалась от совместной с «Белкалием» продажи продукции через БКК. «Уралкалий» объяснял отказ тем, что в конце минувшего года президент Александр Лукашенко разрешил «Белкалию» торговать в обход БКК.

Обсудить
00:03 Сегодня

Чао, евро!

Референдум в Италии как первый шаг к отказу от единой европейской валюты
Игла без правил
Будни виртуального наркомана. Репортаж «Ленты.ру»
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
Взял «Высоту»
О каких мечтах Путин поведал челябинским рабочим
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Александра Ребенок и Игорь Верник в спектакле «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025»«В отчаянной попытке остаться вдовой»
Как Богомолов растерял театральность в спектакле по пьесе Вуди Аллена
Не за бесценок
Самые дорогие картины, проданные на аукционах Christie's за 250 лет
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить