Дворкович пригрозил наказать Минск за махинации с нефтепродуктами

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, схема экспорта нефтепродуктов под видом растворителей нанесла России ущерб, который исчисляется «миллиардами долларов». Ранее СМИ сообщали, что экспорт нефтепродуктов под видом растворителей с целью ухода от уплаты пошлин нанес российскому бюджету ущерб в размере 1,5 миллиарда долларов.

Дворкович также заявил, что с учетом «общего характера нынешней ситуации» Россия вынуждена более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов в отношениях с Белоруссией.

В частности, Москва в 2013 году поставит Минску только 18,5 миллиона тонн нефти, тогда как Белоруссия просила 23 миллиона тонн. За первые восемь месяцев объем поставок составил 15 миллионов тонн, и если предположить, что темпы прокачки останутся теми же, то к концу года Белоруссия должна получить еще минимум 7,5 миллиона тонн сырья. Судя по комментарию Дворковича, Минск может рассчитывать только на 3,5 миллиона тонн.

Также правительство РФ поручило ведомствам адекватнее оценивать риски импорта сельхозпродукции из соседней страны. Зампред правительства отметил, что у властей РФ есть претензии к качеству белорусских товаров.

Дворкович объявил о сокращении поставок нефти и расследовании «растворительного бизнеса» в контексте задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске. Вице-премьер назвал арест руководителя недопустимым. «Развитие событий выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений», — отметил Дворкович.

Ранее на фоне напряженности в отношениях между Москвой и Минском уже было объявлено о претензиях к белорусским продуктам и о сокращении поставок нефти. В частности, 28 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у ведомства появились вопросы к качеству молочной продукции, которая поставляется из соседней страны. В тот же день «Транснефть» сообщила, что в сентябре поставки российской нефти в Белоруссию сократятся на 400 тысяч тонн из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба».

Баумгертнера арестовали в Минске 26 августа после встречи, на которую его пригласил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Гендиректора «Уралкалия», который также возглавлял наблюдательный совет Белорусской калиной компании (бывший совместный трейдер «Белкалия» и «Уралкалия»), подозревают в организации преступной схемы. Ее целью, по версии белорусского Следственного комитета, был захват контроля за сбытом калия. Минск полагает, что именно в рамках этой схемы российская компания отказалась от совместной с «Белкалием» продажи продукции через БКК. «Уралкалий» объяснял отказ тем, что в конце минувшего года президент Александр Лукашенко разрешил «Белкалию» торговать в обход БКК.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 21 мая 2017
Петр Арсеньевич Смирнов

Градусы во славу короны

Как трезвенник Смирнов создал знаменитый алкогольный бренд Российской империи
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Медленно, но верно
Исламизация Турции идет постепенно и с соблюдением демократических норм
Нарендра МодиШелковые путы
Индийский слон не влез в китайский пояс
Русский болванчик
Превращение России в элемент борьбы за власть в США не сулит ей ничего хорошего
Сергей Семак«Победа "Спартака" глаз не режет»
Сергей Семак — о триумфе московского клуба, Уфе и отечественных судьях
Работа над ошибками
Команда Олега Знарка удержала преимущество над финнами и завоевала бронзу ЧМ
Кирилл Набабкин «Нам нужно побеждать, а не оглядываться на "Зенит"»
Игрок ЦСКА Кирилл Набабкин — о проигрыше «Спартаку» и соперничестве с «Зенитом»
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
Да, это самая быстрая «пятерка» BMW
Тест седана BMW M550i xDrive, который делает покупку M5 бессмысленной
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности