Дворкович пригрозил наказать Минск за махинации с нефтепродуктами

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович

Правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По его словам, схема экспорта нефтепродуктов под видом растворителей нанесла России ущерб, который исчисляется «миллиардами долларов». Ранее СМИ сообщали, что экспорт нефтепродуктов под видом растворителей с целью ухода от уплаты пошлин нанес российскому бюджету ущерб в размере 1,5 миллиарда долларов.

Дворкович также заявил, что с учетом «общего характера нынешней ситуации» Россия вынуждена более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов в отношениях с Белоруссией.

В частности, Москва в 2013 году поставит Минску только 18,5 миллиона тонн нефти, тогда как Белоруссия просила 23 миллиона тонн. За первые восемь месяцев объем поставок составил 15 миллионов тонн, и если предположить, что темпы прокачки останутся теми же, то к концу года Белоруссия должна получить еще минимум 7,5 миллиона тонн сырья. Судя по комментарию Дворковича, Минск может рассчитывать только на 3,5 миллиона тонн.

Также правительство РФ поручило ведомствам адекватнее оценивать риски импорта сельхозпродукции из соседней страны. Зампред правительства отметил, что у властей РФ есть претензии к качеству белорусских товаров.

Дворкович объявил о сокращении поставок нефти и расследовании «растворительного бизнеса» в контексте задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске. Вице-премьер назвал арест руководителя недопустимым. «Развитие событий выглядит, по меньшей мере, неадекватно и не носит характер партнерских отношений», — отметил Дворкович.

Ранее на фоне напряженности в отношениях между Москвой и Минском уже было объявлено о претензиях к белорусским продуктам и о сокращении поставок нефти. В частности, 28 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у ведомства появились вопросы к качеству молочной продукции, которая поставляется из соседней страны. В тот же день «Транснефть» сообщила, что в сентябре поставки российской нефти в Белоруссию сократятся на 400 тысяч тонн из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба».

Баумгертнера арестовали в Минске 26 августа после встречи, на которую его пригласил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович. Гендиректора «Уралкалия», который также возглавлял наблюдательный совет Белорусской калиной компании (бывший совместный трейдер «Белкалия» и «Уралкалия»), подозревают в организации преступной схемы. Ее целью, по версии белорусского Следственного комитета, был захват контроля за сбытом калия. Минск полагает, что именно в рамках этой схемы российская компания отказалась от совместной с «Белкалием» продажи продукции через БКК. «Уралкалий» объяснял отказ тем, что в конце минувшего года президент Александр Лукашенко разрешил «Белкалию» торговать в обход БКК.

подписатьсяОбсудить
04:10 Сегодня
 Владимир Путин и Андрей Белоусов

Кудрину на замену

Что предложат Путину вместо концепции «ленивой экономики»
00:02 11 июля 2016

«Дальше нужен политический выбор»

Ректор РАНХиГС Владимир Мау о главной сложности «человеческого капитала»
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей