У Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

У Роспотребнадзора есть замечания к качеству белорусской молочной продукции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

По его словам, только в Московской области Роспотребнадзор обследовал 240 образцов молока из соседней страны, и треть из них не соответствовала нормам качества и безопасности. Онищенко уточнил, что в последнее время в регионах, которые являются основными потребителями белорусских товаров, регистрировались факты несоответствия продукции статье 36 Технического регламента Таможенного союза.

«В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий», — сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, некоторые пробы масла не соответствовали требованиям по жировому составу, пробы питьевого молока — требованиям по микробиологии. Сухое молоко не соответствует требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Онищенко выразил надежду, что Минск примет необходимые меры к улучшению качества молочной продукции в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита белорусской делегации в Москву. Что это за договоренности, он не уточнил.

Глава Роспотребнадзора объявил о претензиях к белорусскому молоку на фоне напряженности в отношениях двух стран из-за ареста Минском гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Качество белорусского молока четыре года назад стало причиной конфликта между Москвой и Минском, который в прессе получил название «молочной войны». В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил поставки продукции из РБ в РФ. В ведомстве объяснили запрет необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом, который был принят еще в конце 2008 года. Тогда «молочная война» проходила на фоне резкого ухудшения в отношениях между Россией и Белоруссией.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе