У Онищенко появились вопросы к качеству белорусского молока

Геннадий Онищенко
Геннадий Онищенко

У Роспотребнадзора есть замечания к качеству белорусской молочной продукции. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Геннадий Онищенко.

По его словам, только в Московской области Роспотребнадзор обследовал 240 образцов молока из соседней страны, и треть из них не соответствовала нормам качества и безопасности. Онищенко уточнил, что в последнее время в регионах, которые являются основными потребителями белорусских товаров, регистрировались факты несоответствия продукции статье 36 Технического регламента Таможенного союза.

«В частности, есть вопросы к творогу зернистому и сливочному маслу производителей "Савушкин продукт" и "ГМЗ номер 1" Минска и других белорусских предприятий», — сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, некоторые пробы масла не соответствовали требованиям по жировому составу, пробы питьевого молока — требованиям по микробиологии. Сухое молоко не соответствует требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, в том числе по содержанию антибиотиков.

Онищенко выразил надежду, что Минск примет необходимые меры к улучшению качества молочной продукции в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в начале августа во время визита белорусской делегации в Москву. Что это за договоренности, он не уточнил.

Глава Роспотребнадзора объявил о претензиях к белорусскому молоку на фоне напряженности в отношениях двух стран из-за ареста Минском гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера.

Качество белорусского молока четыре года назад стало причиной конфликта между Москвой и Минском, который в прессе получил название «молочной войны». В июне 2009 года Роспотребнадзор запретил поставки продукции из РБ в РФ. В ведомстве объяснили запрет необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом, который был принят еще в конце 2008 года. Тогда «молочная война» проходила на фоне резкого ухудшения в отношениях между Россией и Белоруссией.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей