Белый дом предъявил «бесспорные доказательства» ответственности Дамаска за химическую атаку

Белый дом
Белый дом

Администрация президента США Барака Обамы объявила американскому Конгрессу о наличии «бесспорных» доказательств того, что применение химического оружия в Сирии было согласовано с официальным Дамаском. Об этом сообщает 29 августа Reuters со ссылкой на члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энджела.

Представитель Белого дома заявил в ходе телефонной конференции, что об ответственности Дамаска свидетельствуют сообщения сирийских высокопоставленных чиновников, перехваченные американской разведкой. Об именах этих должностных лиц не сообщается, однако ранее американские СМИ писали, что разведка перехватила состоявшийся в день нападения телефонный разговор между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск.

Кроме того, Конгрессу сообщили, что перед атакой 21 августа возле сирийской столицы было зафиксировано перемещение правительственных войск, указывающее на «подготовку чего-то серьезного вроде химической атаки».

В администрации президента также заявили, что Барак Обама на данный момент еще не принял окончательного решения по Сирии, сообщает Associated Press.

Ранее 29 августа в американских СМИ появилась информация о том, что власти США готовы нанести по Сирии военный удар вне зависимости от решения Великобритании и Совбеза ООН. Так, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США, что рассматриваемая военная операция является настолько точечной, что не требует взаимодействия с другими странами. Об этом написала и The New York Times. В газете также высказывалось предположение, что удар может быть нанесен вскоре после того, как Сирию покинет комиссия ООН, расследующая обстоятельства химической атаки. Эксперты должны уехать из страны в субботу, 31 августа.

Ранее Обама заявил, что возможный удар должен стать сигналом для Дамаска о недопустимости применения химического оружия, а не иметь целью свержение президента Сирии Башара Асада. При этом в Госдепартаменте сообщили, что речь не идет ни о масштабной военной операции, ни о создании над Сирией «бесполетной зоны».

Вечером 29 августа министр обороны Великобритании Филип Хаммонд объявил, что страна не будет участвовать в военных действиях против Сирии, сообщает AFP. Глава ведомства выступил вскоре после того, как предложенный правительством проект военной операции отклонил парламент.

США, Великобритания и Франция, не дожидаясь результатов работы комиссии, возложили ответственность за химическую атаку, произошедшую 21 августа в Гуте, пригороде сирийской столицы, на официальное руководство страны, не приводя при этом конкретных доказательств. Между тем, Дамаск ранее обвинил в применении оружия массового поражения повстанцев. Жертвами атаки стали почти 1600 человек.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве