Белый дом предъявил «бесспорные доказательства» ответственности Дамаска за химическую атаку

Белый дом
Белый дом

Администрация президента США Барака Обамы объявила американскому Конгрессу о наличии «бесспорных» доказательств того, что применение химического оружия в Сирии было согласовано с официальным Дамаском. Об этом сообщает 29 августа Reuters со ссылкой на члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энджела.

Представитель Белого дома заявил в ходе телефонной конференции, что об ответственности Дамаска свидетельствуют сообщения сирийских высокопоставленных чиновников, перехваченные американской разведкой. Об именах этих должностных лиц не сообщается, однако ранее американские СМИ писали, что разведка перехватила состоявшийся в день нападения телефонный разговор между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск.

Кроме того, Конгрессу сообщили, что перед атакой 21 августа возле сирийской столицы было зафиксировано перемещение правительственных войск, указывающее на «подготовку чего-то серьезного вроде химической атаки».

В администрации президента также заявили, что Барак Обама на данный момент еще не принял окончательного решения по Сирии, сообщает Associated Press.

Ранее 29 августа в американских СМИ появилась информация о том, что власти США готовы нанести по Сирии военный удар вне зависимости от решения Великобритании и Совбеза ООН. Так, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США, что рассматриваемая военная операция является настолько точечной, что не требует взаимодействия с другими странами. Об этом написала и The New York Times. В газете также высказывалось предположение, что удар может быть нанесен вскоре после того, как Сирию покинет комиссия ООН, расследующая обстоятельства химической атаки. Эксперты должны уехать из страны в субботу, 31 августа.

Ранее Обама заявил, что возможный удар должен стать сигналом для Дамаска о недопустимости применения химического оружия, а не иметь целью свержение президента Сирии Башара Асада. При этом в Госдепартаменте сообщили, что речь не идет ни о масштабной военной операции, ни о создании над Сирией «бесполетной зоны».

Вечером 29 августа министр обороны Великобритании Филип Хаммонд объявил, что страна не будет участвовать в военных действиях против Сирии, сообщает AFP. Глава ведомства выступил вскоре после того, как предложенный правительством проект военной операции отклонил парламент.

США, Великобритания и Франция, не дожидаясь результатов работы комиссии, возложили ответственность за химическую атаку, произошедшую 21 августа в Гуте, пригороде сирийской столицы, на официальное руководство страны, не приводя при этом конкретных доказательств. Между тем, Дамаск ранее обвинил в применении оружия массового поражения повстанцев. Жертвами атаки стали почти 1600 человек.

подписатьсяОбсудить
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Прямо на Земле
Как передовые технологии «Роскосмоса» помогают людям
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США