Белый дом предъявил «бесспорные доказательства» ответственности Дамаска за химическую атаку

Белый дом
Белый дом

Администрация президента США Барака Обамы объявила американскому Конгрессу о наличии «бесспорных» доказательств того, что применение химического оружия в Сирии было согласовано с официальным Дамаском. Об этом сообщает 29 августа Reuters со ссылкой на члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энджела.

Представитель Белого дома заявил в ходе телефонной конференции, что об ответственности Дамаска свидетельствуют сообщения сирийских высокопоставленных чиновников, перехваченные американской разведкой. Об именах этих должностных лиц не сообщается, однако ранее американские СМИ писали, что разведка перехватила состоявшийся в день нападения телефонный разговор между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск.

Кроме того, Конгрессу сообщили, что перед атакой 21 августа возле сирийской столицы было зафиксировано перемещение правительственных войск, указывающее на «подготовку чего-то серьезного вроде химической атаки».

В администрации президента также заявили, что Барак Обама на данный момент еще не принял окончательного решения по Сирии, сообщает Associated Press.

Ранее 29 августа в американских СМИ появилась информация о том, что власти США готовы нанести по Сирии военный удар вне зависимости от решения Великобритании и Совбеза ООН. Так, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США, что рассматриваемая военная операция является настолько точечной, что не требует взаимодействия с другими странами. Об этом написала и The New York Times. В газете также высказывалось предположение, что удар может быть нанесен вскоре после того, как Сирию покинет комиссия ООН, расследующая обстоятельства химической атаки. Эксперты должны уехать из страны в субботу, 31 августа.

Ранее Обама заявил, что возможный удар должен стать сигналом для Дамаска о недопустимости применения химического оружия, а не иметь целью свержение президента Сирии Башара Асада. При этом в Госдепартаменте сообщили, что речь не идет ни о масштабной военной операции, ни о создании над Сирией «бесполетной зоны».

Вечером 29 августа министр обороны Великобритании Филип Хаммонд объявил, что страна не будет участвовать в военных действиях против Сирии, сообщает AFP. Глава ведомства выступил вскоре после того, как предложенный правительством проект военной операции отклонил парламент.

США, Великобритания и Франция, не дожидаясь результатов работы комиссии, возложили ответственность за химическую атаку, произошедшую 21 августа в Гуте, пригороде сирийской столицы, на официальное руководство страны, не приводя при этом конкретных доказательств. Между тем, Дамаск ранее обвинил в применении оружия массового поражения повстанцев. Жертвами атаки стали почти 1600 человек.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон