Белый дом предъявил «бесспорные доказательства» ответственности Дамаска за химическую атаку

Белый дом
Белый дом

Администрация президента США Барака Обамы объявила американскому Конгрессу о наличии «бесспорных» доказательств того, что применение химического оружия в Сирии было согласовано с официальным Дамаском. Об этом сообщает 29 августа Reuters со ссылкой на члена комитета Палаты представителей по иностранным делам Элиота Энджела.

Представитель Белого дома заявил в ходе телефонной конференции, что об ответственности Дамаска свидетельствуют сообщения сирийских высокопоставленных чиновников, перехваченные американской разведкой. Об именах этих должностных лиц не сообщается, однако ранее американские СМИ писали, что разведка перехватила состоявшийся в день нападения телефонный разговор между министром обороны Сирии Фахадом Джассимом аль-Фрейджем и главой химических войск.

Кроме того, Конгрессу сообщили, что перед атакой 21 августа возле сирийской столицы было зафиксировано перемещение правительственных войск, указывающее на «подготовку чего-то серьезного вроде химической атаки».

В администрации президента также заявили, что Барак Обама на данный момент еще не принял окончательного решения по Сирии, сообщает Associated Press.

Ранее 29 августа в американских СМИ появилась информация о том, что власти США готовы нанести по Сирии военный удар вне зависимости от решения Великобритании и Совбеза ООН. Так, The Wall Street Journal сообщил со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США, что рассматриваемая военная операция является настолько точечной, что не требует взаимодействия с другими странами. Об этом написала и The New York Times. В газете также высказывалось предположение, что удар может быть нанесен вскоре после того, как Сирию покинет комиссия ООН, расследующая обстоятельства химической атаки. Эксперты должны уехать из страны в субботу, 31 августа.

Ранее Обама заявил, что возможный удар должен стать сигналом для Дамаска о недопустимости применения химического оружия, а не иметь целью свержение президента Сирии Башара Асада. При этом в Госдепартаменте сообщили, что речь не идет ни о масштабной военной операции, ни о создании над Сирией «бесполетной зоны».

Вечером 29 августа министр обороны Великобритании Филип Хаммонд объявил, что страна не будет участвовать в военных действиях против Сирии, сообщает AFP. Глава ведомства выступил вскоре после того, как предложенный правительством проект военной операции отклонил парламент.

США, Великобритания и Франция, не дожидаясь результатов работы комиссии, возложили ответственность за химическую атаку, произошедшую 21 августа в Гуте, пригороде сирийской столицы, на официальное руководство страны, не приводя при этом конкретных доказательств. Между тем, Дамаск ранее обвинил в применении оружия массового поражения повстанцев. Жертвами атаки стали почти 1600 человек.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше