Новости партнеров

МИД РФ противопоставил западной пропаганде свидетельства матушки Агнесс

Матушка Агнесс
Матушка Агнесс
Кадр: YouTube

МИД РФ противопоставил американским доказательствам о применении властями Сирии химического оружия свидетельства настоятельницы монастыря Святого Якова матушки Агнесс Мариам Ас-Салиб. Как говорится на сайте МИД, матушка Агнесс поделилась своими наблюдениями с корреспондентом телеканала «Русия Аль-Яум» (арабской версии Russia Today).

По мнению матушки Агнесс, химическая атака в пригороде Дамаска «является провокацией непримиримой оппозиции», которая была направлена на создание информационного фона, подходящего для обвинений в адрес правительства Сирии. Монахиня обосновала свою точку зрения тем, что мировые СМИ начали показывать кадры с места атаки уже спустя примерно два часа после нее.

«Как можно за это время отснять около 10 материалов, перенести более 300 молодых людей и 200 детей в одно место, оказывать им первую помощь, брать интервью. 90 процентов „жертв“ на видеоматериалах — дети. Матушка Агнесс задается вопросом, где их родители, откуда их всех привезли и какова их судьба», — говорится в сообщении на сайте министерства. МИД также отмечает, что приведенные матушкой Агнесс факты «не представляют интерес для западных и ангажированных региональных СМИ», которые «действуют по заказу определенных кругов и заинтересованы лишь в раскрутке фальшивой информации».

Так, например, матушка Агнесс рассказала, что в начале августа исламские экстремисты устроили «резню» в губернаторстве Латакия. В ходе нее, по данным монахини, погибли «порядка 500 человек, среди которых много женщин, детей и стариков». «У матушки Агнесс имеется видео, на котором молодую девушку расчленяют на лесопилке», — уточняется в сообщении МИД.

Схожую с матушкой Агнесс точку зрения по поводу кадров с пострадавшими от химической атаки детьми ранее высказал президент России Владимир Путин в своем интервью Associated Press и Первому каналу. «Если вы внимательно смотрели на эти кадры, в кадрах нет ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала. Что это за люди и что там произошло? Ответа на этот вопрос нет. И сами эти фотографии являются, безусловно, ужасными, но они не доказывают чью‑либо виновность», — сказал Путин.

Химическая атака в пригороде Дамаска, имевшая место в ночь на 21 августа, стала главным поводом для возможного начала военной операции США и их союзников против режима Башара Асада. Американская сторона настаивает на том, что располагает неопровержимыми доказательствами виновности сирийских правительственных войск. Часть этих доказательств была предоставлена России, однако МИД РФ назвал их неубедительными.

Президент Путин перед началом саммита G20 в Санкт-Петербурге заявил о том, что Россия может поддержать военную операцию в Сирии, если она получит одобрение Совета безопасности ООН. При этом у России, также как, например, у Китая есть право вето для блокировки любой инициативы, обсуждаемой Совбезом.