Путин обвинил госсекретаря США во лжи

Джон Керри
Джон Керри

Президент России Владимир Путин назвал ложью заявления, сделанные в Конгрессе США государственным секретарем страны Джоном Керри во время дебатов о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Как сообщает «Интерфакс», это заявление Путин в среду, 4 сентября, сделал на Совете по правам человека.

По словам президента, на вопрос конгрессмена о наличии в зоне конфликта «Аль-Каеды» Керри ответил, что представителей этой организации в Сирии нет. «Врет, и знает ведь, что врет. Это печально», — отметил Путин, пояснив, что сейчас в Сирии действует группировка «Фронт аль-Нусра», являющаяся подразделением «Аль-Каеды», и власти США точно об этом знают.

В то же время, как следует из стенограммы дебатов, размещенной в газете The Washington Post, госсекретарь США, напротив, не отрицал наличие в Сирии «Фронта аль-Нусра». Более того, значительная часть дискуссии была посвящена именно тому, не приведет ли военная операция в Сирии к усилению аффилированных с «Аль-Каедой» группировок и переходу химического оружия из рук местных властей в руки террористов.

Как уточняет РИА Новости, Путин считает, что Конгресс в любом случае не может санкционировать применение силы в отношении Сирии, так как это находится вне его компетенции. По словам российского президента, такое решение может принять только Совет безопасности ООН. Таким образом, считает президент, прямое вмешательство США в сирийский конфликт без санкции Совбеза будет актом агрессии.

При этом Путин назвал несостоятельными заявления о применении химического оружия сирийскими властями. По словам президента, такие меры обычно применяются только в случаях, когда другого выхода уже нет. В Сирии же, считает Путин, власти контролируют ситуацию в стране и, по сути, уже добивают оставшихся повстанцев, что делает применение химического оружия нелогичным шагом.

В Конгрессе в настоящее время обсуждается возможная военная операция против официальных властей Сирии. Формально президент США Барак Обама мог принять соответствующее решение самостоятельно, однако он предпочел заручиться поддержкой парламента. При этом лидеры обеих палат Конгресса уже высказались в поддержку планов президента. Ожидается, что в случае согласия со стороны конгрессменов вооруженные силы США не будут проводить полномасштабную наземную операцию, а ограничатся ракетным обстрелом объектов сирийской армии.

Необходимость вмешательства в продолжающийся более двух лет сирийский конфликт руководство США объясняет недавней химической атакой под Дамаском, в результате которой погибли, по разным данным, от 355 до 1400 человек. Повстанцы возлагают ответственность за случившееся на власти Сирии, а те в свою очередь называют инцидент провокацией со стороны оппозиции. Власти США и еще ряда государств-членов НАТО заняли сторону повстанцев, в то время как российские власти называют доводы оппозиции неубедительными. При этом в случае голосования в Совбезе ООН Россия сможет заблокировать резолюцию о проведении в Сирии военной операции, так как обладает правом вето. Тем не менее Обама заявляет, что надеется на изменение российской позиции по этому вопросу.

Обсудить
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить