Полиция объяснила задержание сторонников Навального

Агитационный куб Навального.
Агитационный куб Навального.

Московская полиция объяснила задержание сторонников Алексея Навального в районе станции метро «Новокузнецкая» в субботу, 21 сентября. Официальный ответ пресс-службы ГУ МВД по Москве распространило агентство «Интерфакс».

Как сообщили в полиции, четыре человека пытались нарушить общественный порядок и оказали сопротивление в ответ на законные требования сотрудников полиции. За это их доставили в территориальный ОМВД «для принятия мер в соответствии с действующим законодательством».

Портал «ОВД-инфо» уточняет, что задержаны были Анатолий Капустин, Полина Белякова, юрист из штаба Алексея Навального Виталий Серуканов и еще один активист, имя которого не называется. Как рассказал Серуканов, он приехал на место событий после того, как полицейские потребовали от активистов убрать установленный ими агитационный куб бывшего кандидата в мэры Москвы и перестать раздавать газеты.

По словам адвоката, некие лица в штатском, предположительно оперуполномоченные, начали разрезать куб. Когда Серуканов попытался им помешать, люди в штатском принялись тыкать в него ножницами, а сотрудникам полиции велели его задержать. Белякова решила защитить юриста, и один из полицейских ударил ее по голове, подчеркнул Серуканов.

Всех четверых доставили в ОВД «Замоскворечье», выяснил «ОВД-инфо». Как сообщил заместитель главы предвыборного штаба Навального Николай Кузнецов, на Серуканова составили протокол по части 2 статьи19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности, охране и конвоированию осужденных, подозреваемых, обвиняемых). Около 21:30 адвоката отпустили.

Активисты, по данным «ОВД-инфо», попали в больницу, их госпитализировали прямо из ОВД. Белякова сообщила, что у нее нашли ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей левой височной области. При этом, как сообщает портал, в больницу отвезли и сотрудника полиции, который ударил Белякову. Сильно ли пострадал полицейский, в пресс-службе ГУ МВД по Москве не уточняли. Активисты отметили, что он сопровождал их в больнице, а когда его стали снимать на камеру, ушел.

Капустин, у которого диагностировали частичный разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава, опубликовал видеозапись из ОВД, на которой видно, как госпитализировали Белякову. По словам Капустина, в Первой Градской больнице ему отказались выдать рентгеновские снимки ноги и заявили, что он абсолютно здоров.

По данным Кузнецова, координировал операцию по уничтожению куба Навального и задержанию активистов подполковник Бодров Илья Борисович. Намерены ли активисты обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции, пока не известно.

Напомним, 8 сентября Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, набрав 27,24 процента голосов. Его соперник, исполнявший обязанности мэра Сергей Собянин получил 51,37 процента голосов. Оппозиционный политик пытается обжаловать результаты, указывая на факты незаконной агитации и подкупа избирателей.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Если тебе не на работу — пей»
Почему русские рабочие не могут жить счастливо
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Вета Усольцева «Это лекарство — ее единственный шанс»
Раньше Вета мечтала стать певицей, теперь — просто вернуться домой
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир