Полиция объяснила задержание сторонников Навального

Агитационный куб Навального.
Агитационный куб Навального.

Московская полиция объяснила задержание сторонников Алексея Навального в районе станции метро «Новокузнецкая» в субботу, 21 сентября. Официальный ответ пресс-службы ГУ МВД по Москве распространило агентство «Интерфакс».

Как сообщили в полиции, четыре человека пытались нарушить общественный порядок и оказали сопротивление в ответ на законные требования сотрудников полиции. За это их доставили в территориальный ОМВД «для принятия мер в соответствии с действующим законодательством».

Портал «ОВД-инфо» уточняет, что задержаны были Анатолий Капустин, Полина Белякова, юрист из штаба Алексея Навального Виталий Серуканов и еще один активист, имя которого не называется. Как рассказал Серуканов, он приехал на место событий после того, как полицейские потребовали от активистов убрать установленный ими агитационный куб бывшего кандидата в мэры Москвы и перестать раздавать газеты.

По словам адвоката, некие лица в штатском, предположительно оперуполномоченные, начали разрезать куб. Когда Серуканов попытался им помешать, люди в штатском принялись тыкать в него ножницами, а сотрудникам полиции велели его задержать. Белякова решила защитить юриста, и один из полицейских ударил ее по голове, подчеркнул Серуканов.

Всех четверых доставили в ОВД «Замоскворечье», выяснил «ОВД-инфо». Как сообщил заместитель главы предвыборного штаба Навального Николай Кузнецов, на Серуканова составили протокол по части 2 статьи19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности, охране и конвоированию осужденных, подозреваемых, обвиняемых). Около 21:30 адвоката отпустили.

Активисты, по данным «ОВД-инфо», попали в больницу, их госпитализировали прямо из ОВД. Белякова сообщила, что у нее нашли ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей левой височной области. При этом, как сообщает портал, в больницу отвезли и сотрудника полиции, который ударил Белякову. Сильно ли пострадал полицейский, в пресс-службе ГУ МВД по Москве не уточняли. Активисты отметили, что он сопровождал их в больнице, а когда его стали снимать на камеру, ушел.

Капустин, у которого диагностировали частичный разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава, опубликовал видеозапись из ОВД, на которой видно, как госпитализировали Белякову. По словам Капустина, в Первой Градской больнице ему отказались выдать рентгеновские снимки ноги и заявили, что он абсолютно здоров.

По данным Кузнецова, координировал операцию по уничтожению куба Навального и задержанию активистов подполковник Бодров Илья Борисович. Намерены ли активисты обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции, пока не известно.

Напомним, 8 сентября Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, набрав 27,24 процента голосов. Его соперник, исполнявший обязанности мэра Сергей Собянин получил 51,37 процента голосов. Оппозиционный политик пытается обжаловать результаты, указывая на факты незаконной агитации и подкупа избирателей.

подписатьсяОбсудить
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США