Хотите видеть только хорошие новости?

Полиция объяснила задержание сторонников Навального

Агитационный куб Навального.
Агитационный куб Навального.

Московская полиция объяснила задержание сторонников Алексея Навального в районе станции метро «Новокузнецкая» в субботу, 21 сентября. Официальный ответ пресс-службы ГУ МВД по Москве распространило агентство «Интерфакс».

Как сообщили в полиции, четыре человека пытались нарушить общественный порядок и оказали сопротивление в ответ на законные требования сотрудников полиции. За это их доставили в территориальный ОМВД «для принятия мер в соответствии с действующим законодательством».

Портал «ОВД-инфо» уточняет, что задержаны были Анатолий Капустин, Полина Белякова, юрист из штаба Алексея Навального Виталий Серуканов и еще один активист, имя которого не называется. Как рассказал Серуканов, он приехал на место событий после того, как полицейские потребовали от активистов убрать установленный ими агитационный куб бывшего кандидата в мэры Москвы и перестать раздавать газеты.

По словам адвоката, некие лица в штатском, предположительно оперуполномоченные, начали разрезать куб. Когда Серуканов попытался им помешать, люди в штатском принялись тыкать в него ножницами, а сотрудникам полиции велели его задержать. Белякова решила защитить юриста, и один из полицейских ударил ее по голове, подчеркнул Серуканов.

Всех четверых доставили в ОВД «Замоскворечье», выяснил «ОВД-инфо». Как сообщил заместитель главы предвыборного штаба Навального Николай Кузнецов, на Серуканова составили протокол по части 2 статьи19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности, охране и конвоированию осужденных, подозреваемых, обвиняемых). Около 21:30 адвоката отпустили.

Активисты, по данным «ОВД-инфо», попали в больницу, их госпитализировали прямо из ОВД. Белякова сообщила, что у нее нашли ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей левой височной области. При этом, как сообщает портал, в больницу отвезли и сотрудника полиции, который ударил Белякову. Сильно ли пострадал полицейский, в пресс-службе ГУ МВД по Москве не уточняли. Активисты отметили, что он сопровождал их в больнице, а когда его стали снимать на камеру, ушел.

Капустин, у которого диагностировали частичный разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава, опубликовал видеозапись из ОВД, на которой видно, как госпитализировали Белякову. По словам Капустина, в Первой Градской больнице ему отказались выдать рентгеновские снимки ноги и заявили, что он абсолютно здоров.

По данным Кузнецова, координировал операцию по уничтожению куба Навального и задержанию активистов подполковник Бодров Илья Борисович. Намерены ли активисты обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции, пока не известно.

Напомним, 8 сентября Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, набрав 27,24 процента голосов. Его соперник, исполнявший обязанности мэра Сергей Собянин получил 51,37 процента голосов. Оппозиционный политик пытается обжаловать результаты, указывая на факты незаконной агитации и подкупа избирателей.

Обсудить
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Съезд после триумфа
Какие задачи стоят перед «Единой Россией»
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
«Этим парням не нужен от меня секс»
История феминистки из Абу-Даби, которая живет за счет мужчин
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда