Полиция объяснила задержание сторонников Навального

Агитационный куб Навального.
Агитационный куб Навального.

Московская полиция объяснила задержание сторонников Алексея Навального в районе станции метро «Новокузнецкая» в субботу, 21 сентября. Официальный ответ пресс-службы ГУ МВД по Москве распространило агентство «Интерфакс».

Как сообщили в полиции, четыре человека пытались нарушить общественный порядок и оказали сопротивление в ответ на законные требования сотрудников полиции. За это их доставили в территориальный ОМВД «для принятия мер в соответствии с действующим законодательством».

Портал «ОВД-инфо» уточняет, что задержаны были Анатолий Капустин, Полина Белякова, юрист из штаба Алексея Навального Виталий Серуканов и еще один активист, имя которого не называется. Как рассказал Серуканов, он приехал на место событий после того, как полицейские потребовали от активистов убрать установленный ими агитационный куб бывшего кандидата в мэры Москвы и перестать раздавать газеты.

По словам адвоката, некие лица в штатском, предположительно оперуполномоченные, начали разрезать куб. Когда Серуканов попытался им помешать, люди в штатском принялись тыкать в него ножницами, а сотрудникам полиции велели его задержать. Белякова решила защитить юриста, и один из полицейских ударил ее по голове, подчеркнул Серуканов.

Всех четверых доставили в ОВД «Замоскворечье», выяснил «ОВД-инфо». Как сообщил заместитель главы предвыборного штаба Навального Николай Кузнецов, на Серуканова составили протокол по части 2 статьи19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника учреждения уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности, охране и конвоированию осужденных, подозреваемых, обвиняемых). Около 21:30 адвоката отпустили.

Активисты, по данным «ОВД-инфо», попали в больницу, их госпитализировали прямо из ОВД. Белякова сообщила, что у нее нашли ушиб головного мозга, черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей левой височной области. При этом, как сообщает портал, в больницу отвезли и сотрудника полиции, который ударил Белякову. Сильно ли пострадал полицейский, в пресс-службе ГУ МВД по Москве не уточняли. Активисты отметили, что он сопровождал их в больнице, а когда его стали снимать на камеру, ушел.

Капустин, у которого диагностировали частичный разрыв внутренней боковой связки правого коленного сустава, опубликовал видеозапись из ОВД, на которой видно, как госпитализировали Белякову. По словам Капустина, в Первой Градской больнице ему отказались выдать рентгеновские снимки ноги и заявили, что он абсолютно здоров.

По данным Кузнецова, координировал операцию по уничтожению куба Навального и задержанию активистов подполковник Бодров Илья Борисович. Намерены ли активисты обращаться с жалобами на действия сотрудников полиции, пока не известно.

Напомним, 8 сентября Навальный занял второе место на выборах мэра Москвы, набрав 27,24 процента голосов. Его соперник, исполнявший обязанности мэра Сергей Собянин получил 51,37 процента голосов. Оппозиционный политик пытается обжаловать результаты, указывая на факты незаконной агитации и подкупа избирателей.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 30 апреля 2017
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром Жириновским

Тот еще шмот

От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Владимир Путин и Валттери БоттасФормула минус 1
В Сочи прошли первые после отставки «друга Путина» королевские гонки
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности