СМИ узнали о готовящихся «чистках» на банковском и страховом рынках

Банк России
Банк России

Российское правительство наряду с реформой системы негосударственного пенсионного страхования готовит схожие по смыслу решения о «чистках» на страховом и банковском рынках. Об этом в номере от 3 октября пишет «Коммерсантъ», не указывая источник информации.

Подробности готовящихся решений не уточняются. Газета пишет, что программа структурных реформ, вероятно, будет дополняться изменениями и в других секторах в рамках «политического окна» в 2013-2015 годах (судя по всему, имеется в виду время до президентских выборов 2016 года).

О требовании к негосударственным пенсионным фондам пройти акционирование стало известно в конце августа. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство финансов. В результате ведомство рассчитывает оставить в РФ только жизнеспособные НПФ (по оценкам участников рынка, после реформы число фондов уменьшится со 130 до 20-30 НПФ).

Изменение правового статуса НПФ начало обсуждаться еще в первой половине этого года, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил сделать систему НПФ прозрачной и понятной. В итоге, как заявлял зампред правительства, доверие к негосударственным пенсионным фондам должно повыситься, и граждане будут активнее копить на будущую пенсию.

«Правительство беспокоит ситуация на рынке НПФ. Никто не хочет повторения ситуации с обманутыми дольщиками», — объяснял необходимость реформы министр финансов Антон Силуанов.

Именно реформой негосударственных пенсионных фондов власти объясняют решение перевести все накопления граждан за 2014 год в страховую (распределительную) часть пенсии. Такое решение позволит снизить бюджетный трансферт Пенсионному фонду на 244 миллиарда рублей. Правительство решило отдать накопления на действующие нужды ПФР на фоне сокращения расходов бюджета.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей