Для изучения облаков использовали протонный ускоритель

Установка CLOUD
Установка CLOUD

Международная группа климатологов нашла новое применение ускорителю заряженных частиц, протонному синхротрону ЦЕРН. Пучок протонов позволил ученым смоделировать влияние космических лучей на аэрозоли в стратосфере. В ходе занявших несколько лет экспериментов была выявлена ключевая роль некоторых органических веществ в формировании облаков. Подробности приведены в статье ученых для журнала Nature, а кратко о работе ученых можно прочитать на сайте Phys.org со ссылкой на материалы ЦЕРН или на сайте эксперимента CLOUD.

Специалисты из почти двух десятков научных центров в разных странах (включая сотрудников российского ФИАН имени Лебедева) использовали протонный ускоритель для облучения смеси газов, находящейся под низким давлением. Условия в экспериментальной цистерне соответствовали стратосфере, причем ученые могли варьировать как физические условия в камере, так и химический состав изучаемых газов.

Эксперименты показали, что ключевую роль в появлении микроскопических капель аэрозолей играет диметиламин. Эффект от этого вещества оказался в тысячу раз сильнее эффекта от аммиака, который ранее считался главным виновником формирования капель серной кислоты. Серная кислота образуется при взаимодействии водяных паров и оксида серы. Аммиак и диметиламин способствуют формированию из нее мелких капель аэрозоля в верхних слоях атмосферы. Такие капли, как указано в работе ученых, появлялись при концентрации диметиламина от трех объемных частей на триллион.

Эффект конденсации кислоты интересовал специалистов потому, что кислотный аэрозоль поглощает тепловое излучение, охлаждая атмосферу в целом. Диметиламин образуется при разложении органических веществ как при природных, так и при антропогенных процессах, а оксид серы поступает в атмосферу в ходе вулканических извержений, а также в результате сжигания угля и нефти. Авторы открытия подчеркнули, что данные о роли диметиламина важны как для более точного моделирования глобального потепления, так и для прогнозирования воздействия человека на климат.

Аммиак и диметиламин планируется массово использовать для промышленного поглощения углекислого газа в рамках борьбы с антропогенным парниковым эффектом. Знания о том, как эти вещества сами по себе влияют на атмосферу, необходимы для оценки рисков проекта.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон