Для изучения облаков использовали протонный ускоритель

Установка CLOUD
Установка CLOUD

Международная группа климатологов нашла новое применение ускорителю заряженных частиц, протонному синхротрону ЦЕРН. Пучок протонов позволил ученым смоделировать влияние космических лучей на аэрозоли в стратосфере. В ходе занявших несколько лет экспериментов была выявлена ключевая роль некоторых органических веществ в формировании облаков. Подробности приведены в статье ученых для журнала Nature, а кратко о работе ученых можно прочитать на сайте Phys.org со ссылкой на материалы ЦЕРН или на сайте эксперимента CLOUD.

Специалисты из почти двух десятков научных центров в разных странах (включая сотрудников российского ФИАН имени Лебедева) использовали протонный ускоритель для облучения смеси газов, находящейся под низким давлением. Условия в экспериментальной цистерне соответствовали стратосфере, причем ученые могли варьировать как физические условия в камере, так и химический состав изучаемых газов.

Эксперименты показали, что ключевую роль в появлении микроскопических капель аэрозолей играет диметиламин. Эффект от этого вещества оказался в тысячу раз сильнее эффекта от аммиака, который ранее считался главным виновником формирования капель серной кислоты. Серная кислота образуется при взаимодействии водяных паров и оксида серы. Аммиак и диметиламин способствуют формированию из нее мелких капель аэрозоля в верхних слоях атмосферы. Такие капли, как указано в работе ученых, появлялись при концентрации диметиламина от трех объемных частей на триллион.

Эффект конденсации кислоты интересовал специалистов потому, что кислотный аэрозоль поглощает тепловое излучение, охлаждая атмосферу в целом. Диметиламин образуется при разложении органических веществ как при природных, так и при антропогенных процессах, а оксид серы поступает в атмосферу в ходе вулканических извержений, а также в результате сжигания угля и нефти. Авторы открытия подчеркнули, что данные о роли диметиламина важны как для более точного моделирования глобального потепления, так и для прогнозирования воздействия человека на климат.

Аммиак и диметиламин планируется массово использовать для промышленного поглощения углекислого газа в рамках борьбы с антропогенным парниковым эффектом. Знания о том, как эти вещества сами по себе влияют на атмосферу, необходимы для оценки рисков проекта.

Обсудить
Наука и техника00:0722 августа

Быстрая прожарка

Названы сроки коллапса человеческой цивилизации
Кирилл Серебренников (в центре)«Клетка — всегда плохо»
Дело Кирилла Серебренникова: реакция общественности и соцсетей
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
Самый главный поц
Умер чокнутый дядюшка современного кино, шут, скандалист и гений Джерри Льюис
Что смотреть на Ночи кино
Пять главных фильмов двухдневной кинопрограммы в Москве
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние