Роспотребнадзор приостановил ввоз молочной продукции из Литвы

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

Роспотребнадзор с 7 октября приостановил поставки в Россию молочной продукции из Литвы из-за претензий к ее качеству, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

«Все наши замечания относятся к основной линейке поставщиков Литвы — "Пено Жвайгждес", "Шилутес Рамбинас", "Сваля", "Рокишкио тикрас" и другим», — сообщил глава Роспотребнадзора.

По словам главы Роспотребнадзора, со стороны литовских производителей были допущены нарушения требований национального законодательства по информированию населения о соответствии продукта заявленным требованиям. Кроме того, заявил он, в ряде литовских молочных продуктов были обнаружены дрожжи и плесень в количестве, значительно превышающем нормативы, а также бактерии группы кишечной палочки.

О намерении ввести ограничения на поставки молочной продукции из Литвы Онищенко объявлял еще 17 сентября. Однако тогда главный санитарный врач России не пояснял, каких компаний будут касаться ограничения и когда они вступят в силу.

По данным Национального союза производителей молока России, доля литовской молочной продукции на российском рынке составляет менее процента.

Заявление Онищенко о претензиях к качеству литовской молочной продукции прозвучало на фоне таможенного конфликта России с Литвой, возникшего в сентябре 2013 года. Литва тогда выразила недовольство тщательными проверками, которым местные перевозчики подвергаются на российской границе и пожаловалась на сложившуюся ситуацию в Еврокомиссию.

Обсудить
Финансы
 — 
00:01 25 апреля 2017

Лопнувший галлон

Почему бензин в России стал дороже, чем в США, и продолжит ли цена расти дальше
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности