ЕС поддержал Литву в таможенном конфликте с Россией

Литва направила в органы Евросоюза официальные жалобы в связи с ситуацией, которая в последнее время сложилась на границе республики с Калининградской областью РФ. Об этом сообщает Delfi.lt. На жалобу уже отреагировала Еврокомиссия, ее представительство выступило в поддержку Литвы.

По мнению Вильнюса, тщательные проверки, которым таможенники на российской границе подвергают литовских перевозчиков, являются необоснованными. «Эти проблемы беспочвенны, являются дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность как литовской, так и европейской торгово-транспортной системы», — жалуется литовский МИД. В министерстве отмечают также, что действия российской стороны противоречат ее обязательствам, взятым при вступлении в ВТО.

Жалобы были разосланы главному уполномоченному ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, вице-президенту Еврокомиссии Сийму Калласу и нескольким комиссарам ЕК.

С комментарием по этому поводу во вторник, 17 сентября, выступило представительство Еврокомиссии в Литве. «Мешающие торговле действия российских учреждений не выглядят обоснованными. Поэтому Европейская комиссия надеется, что российские учреждения без промедления отменят необоснованные ограничения», — заявили в этой структуре.

Литва, напомним, в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Глава МИДа республики Линас Линкявичюс отмечал ранее, что она пытается использовать свои связи в европейских структурах, а также контакты с официальными лицами России, чтобы урегулировать ситуацию на российской границе. По данным, которые привел чиновник, из-за сложностей на таможне литовские перевозчики ежедневно несут убытки, исчисляемые миллионами евро.

В МИД из-за этого уже дважды вызывали посла РФ Владимира Чхиквадзе. Во второй раз, 13 сентября, ему была вручена нота протеста.

Жалобы на ситуацию, сложившуюся на границе с Калининградской областью, стали поступать в начале сентября. По данным литовской стороны, российские таможенники стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами. Из-за этого время прохождения границы для водителей значительно увеличилось. По данным литовской службы погранохраны, на пункте Рамонишкес, в частности, литовцев стали пропускать со скоростью 1-2 машины в час, хотя до этого пропускали по 10-20 машин в час (россиян при этом, как отмечается, «пропускают без проблем»).

Литовские перевозчики в сложившейся ситуации столкнулись с угрозой потери части рынка. «Это напугало наших клиентов, многие уже сейчас стали направлять грузы через другие государства, они не желают пользоваться нашими услугами», — жаловался глава Ассоциации автоперевозчиков Литвы Альгимантас Кондрусявичюс.

Как рассказали в пограничной службе республики, российская сторона объяснила ужесточение досмотра «внедрением каких-то новых информационных систем». В самой Литве усматривают в этом политическую подоплеку. Ужесточение контроля на таможне связывают, в частности, с председательством республики в ЕС и ее участием в программе «Восточного партнерства» (в ноябре, как сообщалось, в Вильнюсе пройдет саммит этой программы, на которой будут утверждены соглашения об ассоциации с несколькими странами бывшего СССР, в частности с Украиной).

Следует также отметить, что проверки на таможне ужесточились вскоре после того, как Литва выдала США гражданина России Дмитрия Устинова, обвиненного американскими властями в контрабанде оружия.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности