ЕС поддержал Литву в таможенном конфликте с Россией

Литва направила в органы Евросоюза официальные жалобы в связи с ситуацией, которая в последнее время сложилась на границе республики с Калининградской областью РФ. Об этом сообщает Delfi.lt. На жалобу уже отреагировала Еврокомиссия, ее представительство выступило в поддержку Литвы.

По мнению Вильнюса, тщательные проверки, которым таможенники на российской границе подвергают литовских перевозчиков, являются необоснованными. «Эти проблемы беспочвенны, являются дискриминационными и оказывают негативное воздействие на конкурентоспособность как литовской, так и европейской торгово-транспортной системы», — жалуется литовский МИД. В министерстве отмечают также, что действия российской стороны противоречат ее обязательствам, взятым при вступлении в ВТО.

Жалобы были разосланы главному уполномоченному ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, вице-президенту Еврокомиссии Сийму Калласу и нескольким комиссарам ЕК.

С комментарием по этому поводу во вторник, 17 сентября, выступило представительство Еврокомиссии в Литве. «Мешающие торговле действия российских учреждений не выглядят обоснованными. Поэтому Европейская комиссия надеется, что российские учреждения без промедления отменят необоснованные ограничения», — заявили в этой структуре.

Литва, напомним, в настоящее время председательствует в Евросоюзе. Глава МИДа республики Линас Линкявичюс отмечал ранее, что она пытается использовать свои связи в европейских структурах, а также контакты с официальными лицами России, чтобы урегулировать ситуацию на российской границе. По данным, которые привел чиновник, из-за сложностей на таможне литовские перевозчики ежедневно несут убытки, исчисляемые миллионами евро.

В МИД из-за этого уже дважды вызывали посла РФ Владимира Чхиквадзе. Во второй раз, 13 сентября, ему была вручена нота протеста.

Жалобы на ситуацию, сложившуюся на границе с Калининградской областью, стали поступать в начале сентября. По данным литовской стороны, российские таможенники стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами. Из-за этого время прохождения границы для водителей значительно увеличилось. По данным литовской службы погранохраны, на пункте Рамонишкес, в частности, литовцев стали пропускать со скоростью 1-2 машины в час, хотя до этого пропускали по 10-20 машин в час (россиян при этом, как отмечается, «пропускают без проблем»).

Литовские перевозчики в сложившейся ситуации столкнулись с угрозой потери части рынка. «Это напугало наших клиентов, многие уже сейчас стали направлять грузы через другие государства, они не желают пользоваться нашими услугами», — жаловался глава Ассоциации автоперевозчиков Литвы Альгимантас Кондрусявичюс.

Как рассказали в пограничной службе республики, российская сторона объяснила ужесточение досмотра «внедрением каких-то новых информационных систем». В самой Литве усматривают в этом политическую подоплеку. Ужесточение контроля на таможне связывают, в частности, с председательством республики в ЕС и ее участием в программе «Восточного партнерства» (в ноябре, как сообщалось, в Вильнюсе пройдет саммит этой программы, на которой будут утверждены соглашения об ассоциации с несколькими странами бывшего СССР, в частности с Украиной).

Следует также отметить, что проверки на таможне ужесточились вскоре после того, как Литва выдала США гражданина России Дмитрия Устинова, обвиненного американскими властями в контрабанде оружия.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе