Только важное и интересное — в нашем Twitter

Британское правительство рассмотрит вопрос о контроле за спецслужбами

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг

Правительство Великобритании рассмотрит вопрос о введении дополнительного контроля за деятельностью британских служб безопасности. Как пишет The Guardian, с такой инициативой выступил заместитель премьер-министра Великобритании, лидер Партии либеральных демократов Ник Клегг.

Как сообщили газете помощники Клегга, правительство обсудит меры, направленные на увеличение доверия населения к работе спецслужб и общественного контроля за их деятельностью. Для решения этого вопроса британское правительство предполагает привлечь и внешних экспертов.

Ранее о правомерности дискуссии и поиска баланса между технологическим развитием спецслужб и возможностью общественного контроля во избежание их неправомерной деятельности Клегг упоминал в эфире лондонской радиостанции LBC.

Это первый случай с начала публикаций разоблачений о работе британских спецслужб, когда о необходимости большего общественного контроля над ними заявил такой высокопоставленный чиновник Уайтхолла, отмечает газета.

В то же время Клегг поддержал обвинения в адрес The Guardian, заявив, что обнародование секретных сведений может повредить безопасности страны.

Обвинения были связаны с активным участием газеты в публикации сведений о слежке за интернет-пользователями со стороны американских и британских спецслужб, полученных от бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. В конце августа сотрудники правоохранительных органов уничтожили компьютеры с секретными документами, находившиеся в лондонской редакции The Guardian. Тем не менее издание продолжило работу с материалами Сноудена с помощью корреспондентов, находящихся за пределами страны. Кроме того, британские журналисты успели передать документы редакции The New York Times.

Мир00:0116 мая
Майк Помпео и Владимир Путин

Дружба по расчету

США захотели наладить отношения с Россией. Чем обернется неожиданное потепление?