Суд запретил малайзийским христианам называть бога Аллахом

Демонстрация малазийских мусульман
Демонстрация малазийских мусульман

Апелляционный суд Малайзии запретил местным христианам употреблять слово «Аллах» для обозначения бога. Об этом пишет в понедельник, 14 октября, местное издание The New Strait Times.

По мнению судей, употребление слова «Аллах» как мусульманами, так и христианами может «привести к путанице в обществе», пишет BBC News. Решение было принято по делу католической газеты The Herald, которая отстаивала свое право на употребление этого слова. В 2009 году суд встал на сторону издания, однако это решение было оспорено властями страны.

Малайзийские христиане, которые составляют всего около девяти процентов населения страны, добиваются права употреблять слово «Аллах», потому что другого понятия для обозначения бога в языке просто нет. Оно использовалось на протяжении нескольких десятков лет даже в переводах Библии на малайзийский.

Власти с этим употреблением слова не согласны, потому что боятся, что оно приведет мусульман к предположению, что между христианским Богом и Аллахом нет никакой разницы.

В Малайзии официальной религией является ислам, его исповедуют около 60 процентов населения. Еще 20 процентов придерживаются буддизма. Хотя в стране провозглашена свобода совести, права религиозных меньшинств нередко ущемляются. Это приводит к масштабным конфликтам на религиозной почве. Последние из крупных погромов произошли в 2009 году, когда власти запретили The Herald употреблять слово «Аллах».

подписатьсяОбсудить
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей