Суд запретил малайзийским христианам называть бога Аллахом

Демонстрация малазийских мусульман
Демонстрация малазийских мусульман

Апелляционный суд Малайзии запретил местным христианам употреблять слово «Аллах» для обозначения бога. Об этом пишет в понедельник, 14 октября, местное издание The New Strait Times.

По мнению судей, употребление слова «Аллах» как мусульманами, так и христианами может «привести к путанице в обществе», пишет BBC News. Решение было принято по делу католической газеты The Herald, которая отстаивала свое право на употребление этого слова. В 2009 году суд встал на сторону издания, однако это решение было оспорено властями страны.

Малайзийские христиане, которые составляют всего около девяти процентов населения страны, добиваются права употреблять слово «Аллах», потому что другого понятия для обозначения бога в языке просто нет. Оно использовалось на протяжении нескольких десятков лет даже в переводах Библии на малайзийский.

Власти с этим употреблением слова не согласны, потому что боятся, что оно приведет мусульман к предположению, что между христианским Богом и Аллахом нет никакой разницы.

В Малайзии официальной религией является ислам, его исповедуют около 60 процентов населения. Еще 20 процентов придерживаются буддизма. Хотя в стране провозглашена свобода совести, права религиозных меньшинств нередко ущемляются. Это приводит к масштабным конфликтам на религиозной почве. Последние из крупных погромов произошли в 2009 году, когда власти запретили The Herald употреблять слово «Аллах».

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d