Создана беспроводная сеть со скоростью 100 гигабит в секунду

Исследователи из немецкого Технологического института Карлсруэ (KIT) создали беспроводную сеть, скорость передачи данных в которой доходит до ста гигабит в секунду. Статья об эксперименте была опубликована в журнале Nature Photonics; ее краткое содержание можно прочитать на сайте KIT.

Передатчиком сигнала в построенной учеными сети выступает установка с двумя лазерными излучателями. Электрический сигнал в установке генерируется с помощью фотодиода и представляет собой разницу частот двух лазерных сигналов. Она составляет 237,5 гигагерца.

На приемник сигнал передается через обычную серийную антенну. В приемнике используется интегральная схема на основе транзисторов с высокой подвижностью электронов (HEMT-транзисторы), благодаря чему он может принимать сигналы в диапазоне от 200 до 280 гигагерц.

Скоростная сеть, созданная в Карлсруэ, была развернута в лаборатории. Данные в ней удалось передать лишь на расстояние двадцати метров, так как на таких частотах приемник и передатчик должны находиться в прямой видимости.

Ранее, весной 2013 года, те же исследователи смогли передать данные на расстояние более километра со скоростью сорок гигабит в секунду. С подробностями об эксперименте можно ознакомиться здесь.

Массовые сети Wi-Fi, описываемые протоколами IEEE 802.11, обычно работают в диапазонах 2,4-5 гигагерца. Максимальная скорость передачи данных в них составляет 54 мегабита в секунду, хотя предложенный в 2009 году стандарт WiGig предусматривает теоретическую скорость до 7 гигабит в секунду на частоте 60 гигагерц.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения