Только важное и интересное — в нашем Twitter

Нижняя палата Конгресса США одобрила проект бюджета

Здание Конгресса США

Палата представителей Конгресса США одобрила компромиссный проект бюджета, позволяющий повысить потолок госдолга страны, избежав, таким образом, технического дефолта, а также возобновить работу правительственных учреждений, сообщает Reuters. Голосования в Палате представителей прошло поздно вечером 16 октября по местному времени (утром 17 октября по Москве). За законопроект были поданы голоса 285 конгрессменов, против — 144. Ранее 16 октября этот документ одобрил Сенат США.

Президент Барак Обама ранее заявил, что подпишет проект бюджета, одобренный обеими палатами Конгресса, «сразу же после того, как он попадет к нему на стол». Чтобы избежать технического дефолта США, Обама должен поставить свою подпись под проектом бюджета не позднее 23:59 по времени Вашингтона (07:59 по московскому времени).

Компромиссный вариант проекта бюджета, как сообщалось ранее, представителям Республиканской и Демократической партий удалось согласовать после того, как в документ была внесена «разумная корректировка» финансирования реформы здравоохранения.

Разные позиции республиканцев, занимающих большинство мест в Палате представителей, и демократов, контролирующих Сенат, по вопросу финансирования реформы здравоохранения привели к тому, что Конгрессу не удалось принять проект бюджета на новый финансовый год, наступивший в США 1 октября. В итоге из-за отсутствия бюджетного финансирования работа госучреждений, кроме стратегически важных, с 1 октября была приостановлена. Около 800 тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Ситуация осложнялась тем, что 17 октября США должны были достичь потолка госдолга и если бы до этого момента Конгресс не одобрил бы увеличение внешних заимствований, то Соединенным Штатам грозил технический дефолт.