Сенат США принял компромиссный проект бюджета

Здание Конгресса США

Верхняя палата Конгресса США одобрила компромиссный проект бюджета, позволяющий возобновить работу правительства и повысить потолок госдолга страны, избежав, таким образом, технического дефолта, сообщает Reuters. Голосование прошло вечером в среду, 16 октября, по местному времени (ранним утром 17 октября по Москве). За законопроект о бюджете проголосовали 81 сенатор, против было подано 18 голосов.

Ожидается, что в ближайшее время проект бюджета одобрит Палата представителей Конгресса США, а затем его подпишет президент Барак Обама. Чтобы избежать технического дефолта США, все эти процедуры необходимо завершить не позднее 23:59 по времени Вашингтона (07:59 по московскому времени).

Компромиссный вариант проекта бюджета, как сообщалось ранее, представителям Республиканской и Демократической партии удалось согласовать благодаря корректировке финансирования реформы здравоохранения. Как подчеркнули в Белом доме, комментируя достигнутое соглашение, речь шла именно «о разумной корректировке», а не об урезании реформы здравоохранения, реализацию которой президент Барак Обама считает одной из своих ключевых задач.

В конце сентября американскому Конгрессу не удалось согласовать проект бюджета на новый фискальный год, наступающий в США 1 октября. В результате этого работа правительственных учреждений, кроме имеющих стратегическое значение, с 1 октября была приостановлена, около 800 тысяч госслужащих были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Кроме того, к 17 октября США должны были достигнуть потолка госдолга. Если бы до этого момента Конгресс не одобрил законопроект, повышающий предельный уровень внешних заимствований, то США грозил бы технической дефолт.

Переговоры о компромиссном варианте бюджета, принятие которого было необходимо для возобновления нормальной работы правительства и поднятия потолка госдолга, были осложнены тем, что республиканцы, занимающие большинство мест в нижней палате Конгресса США, настаивали на сокращении расходов на социальные статьи бюджета, включая реформу здравоохранения. В свою очередь соратники президента Барака Обамы по Демократической партии, контролирующие большинство мест в верхней палате Конгресса США, выступали против урезания финансирования социальных программ.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря