Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Из Госдумы отозвали законопроект о лишении геев родительских прав

Алексей Журавлев

Депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Алексей Журавлев отозвал с рассмотрения свой законопроект о лишении гомосексуалов родительских прав. Об этом говорится в карточке законопроекта на сайте нижней палаты российского парламента.

Законопроект был отозван еще 16 октября. Факт отзыва документа агентству РИА Новости подтвердили в пресс-службе депутата. В то же время причины принятия Журавлевым такого решения пока не сообщаются.

Документ, внесенный в Госдуму 5 сентября, предусматривал расширение содержащегося в Семейном кодексе РФ перечня оснований для лишения родительских прав. Журавлев предлагал дополнить соответствующую статью кодекса пунктом, позволяющим отбирать у людей родительские права в случае появления достоверной информации об их гомосексуальной ориентации.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Журавлев ранее объяснял свою законодательную инициативу тем, что гомосексуальность одного из родителей может, по его мнению, нанести серьезный вред психике ребенка, так как мать и отец являются для детей примером для подражания.

Летом 2013 года в России были приняты сразу несколько законов, касающихся гомосексуальных отношений. В частности, были запрещены пропаганда гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних и усыновление российских сирот однополыми парами из-за рубежа. Все эти законодательные инициативы вызвали резкую реакцию не только со стороны геев и лесбиянок, но и со стороны международного сообщества.