Путин подписал законы о гей-пропаганде и чувствах верующих

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Российской Федерации подписал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Также Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание за оскорбление чувств верующих. Соответствующие материалы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект о запрете гей-пропаганды предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних, грозят штрафы в размере от 800 тысяч до миллиона. Юрлица также могут быть наказаны административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

В случае ведения пропаганды с помощью СМИ или интернета штрафы для частных и должностных лиц составят соответственно 50-100 тысяч и 100-200 тысяч, а юрлицам грозит штраф в миллион или приостановление деятельности на те же девяносто суток.

Второй закон, подписанный главой государства, вносит изменения в 148-ю статью УК РФ («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»). «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», могут караться штрафами в размере до трехсот тысяч рублей, принудительными работами на срок до года или лишением свободы на тот же срок.

Если же такие же действия совершены в местах богослужений или других религиозных обрядов, за них правонарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей, а максимальный срок принудительных работ или лишения свободы возрастает до трех лет. Кроме того, к сроку лишения свободы может быть прибавлено ограничение свободы на срок до года.

Оба закона подписаны Путиным 29 июня; норма об оскорблении чувств верующих вступает в силу с 1 июля 2013 года, а запрет на гей-пропаганду — с момента официального опубликования соответствующего закона.

Оба нововведения вызвали в российском обществе значительные споры. Закон о гей-пропаганде утвержден на федеральном уровне вслед за принятием аналогичных норм в нескольких субъектах федерации. Инициатива переквалификации оскорбления религиозных чувств из административного правонарушения в уголовное преступление возникла в связи с «панк-молебном» группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя: участницы этой акции были осуждены за хулиганство.

Обсудить
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Оголтелое братство
Кто убил старшего брата северокорейского лидера Ким Чен Ына
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
«Он был мертвым при жизни»
Каким знаменитости запомнили Курта Кобейна, которому сегодня исполнилось бы 50
Прощай, реальность
Призеры и итоги Берлинского фестиваля
«Это чертов кошмар»
Как выжить музыкантам-мигрантам при Трампе
Бенисио дель ТороБенефис дель Торо
Самому опасному пуэрториканцу Голливуда исполняется 50 лет
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц