Путин подписал законы о гей-пропаганде и чувствах верующих

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Российской Федерации подписал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Также Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание за оскорбление чувств верующих. Соответствующие материалы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект о запрете гей-пропаганды предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних, грозят штрафы в размере от 800 тысяч до миллиона. Юрлица также могут быть наказаны административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

В случае ведения пропаганды с помощью СМИ или интернета штрафы для частных и должностных лиц составят соответственно 50-100 тысяч и 100-200 тысяч, а юрлицам грозит штраф в миллион или приостановление деятельности на те же девяносто суток.

Второй закон, подписанный главой государства, вносит изменения в 148-ю статью УК РФ («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»). «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих», могут караться штрафами в размере до трехсот тысяч рублей, принудительными работами на срок до года или лишением свободы на тот же срок.

Если же такие же действия совершены в местах богослужений или других религиозных обрядов, за них правонарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей, а максимальный срок принудительных работ или лишения свободы возрастает до трех лет. Кроме того, к сроку лишения свободы может быть прибавлено ограничение свободы на срок до года.

Оба закона подписаны Путиным 29 июня; норма об оскорблении чувств верующих вступает в силу с 1 июля 2013 года, а запрет на гей-пропаганду — с момента официального опубликования соответствующего закона.

Оба нововведения вызвали в российском обществе значительные споры. Закон о гей-пропаганде утвержден на федеральном уровне вслед за принятием аналогичных норм в нескольких субъектах федерации. Инициатива переквалификации оскорбления религиозных чувств из административного правонарушения в уголовное преступление возникла в связи с «панк-молебном» группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя: участницы этой акции были осуждены за хулиганство.

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей