Госдума окончательно утвердила закон об оскорблении чувств верующих

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон об оскорблении чувств верующих. Об этом сообщает парламентское ТВ.

«За» проголосовали 308 депутатов из 310 принявших участие в голосовании.

В ходе второго чтения максимальный срок лишения свободы за публичное оскорбление чувств верующих был сокращен с пяти до трех лет. Помимо тюрьмы виновным в оскорблении чувств будут грозить исправительные работы или штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Первоначально депутаты планировали ввести в уголовный кодекс отдельную статью, предусматривающую наказание за оскорбление чувств верующих. Однако на стадии доработки законопроекта после первого чтения было решено отказаться от этой идеи, поскольку новая статья частично дублирует положения уже существующей в УК РФ статьи 148 («Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий»).

Вместо создания новой было решено внести коррективы в действующую статью УК. В новой редакции уголовное наказание до года тюрьмы будет грозить нарушителям, совершившим «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Если же это произошло в месте, предназначенном для религиозных обрядов, наказание ужесточается до 3 лет тюрьмы.

Закон о защите чувств верующих внесли в Госдуму в сентябре 2012 года — вскоре после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, совершившим так называемый «панк-молебен» в Храме Христа спасителя. Две девушки — Надежда Толоконникова и Мария Алехина — получили по два года лишения свободы, а Екатерине Самуцевич тот же срок был заменен условным.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон