Кремль поддержал закон о защите чувств верующих

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль поддерживает общую идею закона о защите чувств верующих и считает его нужным для страны. Об этом в четверг, 11 апреля, сообщает РИА Новости.

Песков отметил, что речь идет о поддержке именно самой идеи такого закона, а не конкретных формулировок. Работу над последними он считает задачей юристов. По словам пресс-секретаря, этот закон будет сложным в исполнении, но в многонациональной и многоконфессиональной стране он необходим. При этом Песков отказался комментировать детали возможного применения закона и грозящие его нарушителям санкции.

Законопроект предусматривает внесение в Уголовный кодекс РФ новой статьи, согласно которой за оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан виновному грозит до трех лет колонии, а за осквернение предметов и мест религиозного почитания — до пяти лет. Законопроект призван защитить представителей всех религиозных организаций. В первом чтении его приняли 9 апреля.

Законопроект внесли в Госдуму в сентябре 2012 года. Этому предшествовал так называемый «панк-молебен» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. В ходе суда над участницами того выступления многие юристы отмечали, что действия обвиняемых не могут быть квалифицированы как преступление, так как оскорбление чувств верующих, согласно российским законам, является административным правонарушением. Однако суд согласился с версией следствия и счел поступок обвиняемых хулиганством. Девушки были приговорены к двум годам лишения свободы.