Найдены пять центров распространения слухов в Twitter

Карта США с отмеченным на ней графом распространения трендов (от синего к красному)
Карта США с отмеченным на ней графом распространения трендов (от синего к красному)

Группа исследователей из университета Индианы определила центры, из которых начинается распространение большинства модных тем для обсуждения в микроблогах. Выполненный учеными анализ американского сегмента Twitter показал, что обычно слухи распространяются из крупнейших городов: основным их источником оказался Лос-Анджелес. Подробности со ссылкой на препринт научной статьи приводит MIT Technology Review.

Ученые собрали статистику о примерно 11 тысячах тем, каждая из которых характеризовалась определенной фразой или хештэгом, меткой с символом # для определения той или иной темы. Наблюдение за микроблогами проводилось на протяжении 50 дней, охватило 63 американских города и около 70 процентов тем угасли в первые же 20 минут после первого появления. Почти все оставшиеся 30 процентов также быстро, меньше чем за сутки, сходили на нет, и лишь 0,3 процента сохранялись больше одного дня, позволяя отследить эволюцию и распространение по территории страны.

Несмотря на то, что США охватывают (без учета Гавайских островов и Аляски) четыре часовых пояса и день наступает в Нью-Йорке на три часа раньше Лос-Анджелеса или Сан-Франциско, поток слухов и волна обсуждения распространяются скорее в обратном направлении, с запада на восток. Кроме того, крупные города, как отмечают исследователи, закономерно оказались источникам слухов, в то время как сравнительно небольшие поселения чаще становятся последними звеньями в цепочке распространения того или иного тренда.

Однако прямой зависимости между числом жителей и вероятностью появления новой долгоживущей темы для обсуждения в микроблогах найти не удалось. Пятерка лидеров по распространению трендов выглядит так: Лос-Анджелес (второе место по численности жителей с учетом агломерации), Цинциннати (всего лишь 28-й по населению город), Вашингтон (имеется в виду столица страны, седьмая по величине агломерация), Сиэтл (пятнадцатый) и Нью-Йорк (наиболее многочисленный). Наложив на свои данные информацию о транзитных потоках через аэропорты, ученые также не смогли обнаружить четкой зависимости, но зато перечень крупнейших авиатранспортных узлов практически совпал с одним из выявленных до этого кластеров.

Исследователи выяснили, что многие темы циркулируют наиболее активно между определенными городами, формируя тем самым кластер. Причем они сгруппированы не только по принципу географической близости, но и по принципу связности авиационным сообщением. Однозначно выделить все закономерности в рамках проведенной работы ученым не удалось, но они указывают, что многие темы могут на самом деле распространяться не за счет микроблогов как таковых, а за счет людей, физически преодолевающих расстояние от одного штата до другого. Этот эффект, как отмечают авторы, требует отдельного изучения.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон