Физики обнаружили фазовые переходы в динамике рейтингов

Фазовая диаграмма рейтингов в зависимости от уровня шума (B) и суммарного уровня приспособленности (A). Изображение из статьи Blumm et al., 2012

Физики составили статистическую теорию, позволяющую аналитически описать разницу между динамикой разнообразных рейтингов - частоты употребления слов, цитирования научных статей или популярности хештегов в микроблогах. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое описание приведено на сайте Американского физического общества.

Согласно предложенной теории, положение элемента в любом рейтинге можно описать с помощью двух составляющих. Одна из них, A, определяет склонность того или иного элемента повышать свое место в рейтинге - например, способность статьи привлекать внимание ученых. Вторая характеристика, В, описывает уровень шума в системе, то есть то, насколько на изменение места элемента в рейтинге влияют случайные факторы.

Ученые проанализировали шесть рейтингов с очень разным уровнем шума: частоту появления слов в литературе и в твиттере, ежечасное количество просмотров страниц в Википедии, рыночную стоимость компаний, цитирование статей в научном журнале и количество диагнозов, внесенных в базу Medicare. На основании изменения этих рейтингов со временем, ученые определили параметры А и В для элементов, находящихся в пяти верхних строчках рейтингов.

Физики утверждают, что по уровню стабильности, который зависит от сочетания факторов А и В, исследованные рейтинги можно разделить на три фазы. Их ученые условно сравнивают с газом, жидкостью и твердым телом. Для рейтингов популярных слов в твиттере и уровня посещаемости страниц в Википедии динамика напоминает газ: быстро сменяется и абсолютный балл элемента (например, число просмотров) и его относительное положение (строчка, которую он занимает в рейтинге).

Такие рейтинги, как количество диагнозов, рыночная стоимость или частота словоупотребления оказались стабильными - в них редко меняются балл или порядковый номер в списке. Такую динамику авторы сравнивают с твердым телом.

К промежуточному, "жидкому" состоянию, относятся рейтинги научных статей. Хотя балл каждого элемента в них относительно стабилен, шум, определяемый членом В, достаточно велик, чтобы локально менять местами номера строчек, занимаемые отдельными статьями в рейтинге.

Теория, позволяющая корректно описать фазовые переходы в рейтинге, может помочь как лингвистам, изучающим появление и исчезновение новых слов, так и экономистам или ученым, занимающимися теорией социальных сетей.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве