Физики обнаружили фазовые переходы в динамике рейтингов

Фазовая диаграмма рейтингов в зависимости от уровня шума (B) и суммарного уровня приспособленности (A). Изображение из статьи Blumm et al., 2012

Физики составили статистическую теорию, позволяющую аналитически описать разницу между динамикой разнообразных рейтингов - частоты употребления слов, цитирования научных статей или популярности хештегов в микроблогах. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое описание приведено на сайте Американского физического общества.

Согласно предложенной теории, положение элемента в любом рейтинге можно описать с помощью двух составляющих. Одна из них, A, определяет склонность того или иного элемента повышать свое место в рейтинге - например, способность статьи привлекать внимание ученых. Вторая характеристика, В, описывает уровень шума в системе, то есть то, насколько на изменение места элемента в рейтинге влияют случайные факторы.

Ученые проанализировали шесть рейтингов с очень разным уровнем шума: частоту появления слов в литературе и в твиттере, ежечасное количество просмотров страниц в Википедии, рыночную стоимость компаний, цитирование статей в научном журнале и количество диагнозов, внесенных в базу Medicare. На основании изменения этих рейтингов со временем, ученые определили параметры А и В для элементов, находящихся в пяти верхних строчках рейтингов.

Физики утверждают, что по уровню стабильности, который зависит от сочетания факторов А и В, исследованные рейтинги можно разделить на три фазы. Их ученые условно сравнивают с газом, жидкостью и твердым телом. Для рейтингов популярных слов в твиттере и уровня посещаемости страниц в Википедии динамика напоминает газ: быстро сменяется и абсолютный балл элемента (например, число просмотров) и его относительное положение (строчка, которую он занимает в рейтинге).

Такие рейтинги, как количество диагнозов, рыночная стоимость или частота словоупотребления оказались стабильными - в них редко меняются балл или порядковый номер в списке. Такую динамику авторы сравнивают с твердым телом.

К промежуточному, "жидкому" состоянию, относятся рейтинги научных статей. Хотя балл каждого элемента в них относительно стабилен, шум, определяемый членом В, достаточно велик, чтобы локально менять местами номера строчек, занимаемые отдельными статьями в рейтинге.

Теория, позволяющая корректно описать фазовые переходы в рейтинге, может помочь как лингвистам, изучающим появление и исчезновение новых слов, так и экономистам или ученым, занимающимися теорией социальных сетей.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно