Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Яндекс» нашел в поисковых запросах култышку и фантомашку

Поисковые подсказки «Яндекса»

Компания «Яндекс» с помощью данных из собственного поисковика составила список местных слов, употребляемых в запросах пользователями из регионов России. С исследованием можно ознакомиться в блоге «Яндекса».

Исследователи вычленили из запросов слова, не относящиеся к общеупотребительным в масштабах страны и не являющиеся топонимами или названиями местных организаций. Затем они установили значение слов и проследили, в запросах из какого региона эти слова преобладают.

Так, выяснилось, что слово «култышка» в значении «женская прическа» чаще всего используют жители Пермского края: доля запросов с этим словом в этом регионе более чем в пять раз больше, чем в среднем по России. В Нижегородской области для обозначения стереоизображения в ходу слово «фантомашка».

Жители Красноярского края используют в поисковых запросах слово «козный» в значении «веселый» (козные картинки), а жители Пермского края — слово «мудный» в значении «интересный» (мудные видео). Слово «вавка» в значении «ранка» чаще всего употребляется в Приморском крае, а слово «баклажка» в значении «большая бутылка» — в Воронежской области.

Многие местные слова обозначают реалии, присущие тому или иному региону. Так, в Иркутской области словом «автозимник» называют дорогу, пригодную для проезда только зимой, а в Приморском крае слово «аукционник» подразумевает аукционный лист с описанием подержанного автомобиля, проданного в Японии.

Компания «Яндекс», владеющая самым популярным в России поисковиком, регулярно проводит исследования, связанные с поисковыми запросами. С помощью запросов «Яндекс», в частности, установила самого популярного футболиста Евро-2012, выявила интересы детей и попыталась дать определение любви.