Новости партнеров

Финский клуб объявил о вступлении в КХЛ

Эмблема хоккейного клуба «Йокерит»
Эмблема хоккейного клуба «Йокерит»
Фото: NHL

Финский хоккейный клуб «Йокерит» на официальном сайте объявил о вступлении в КХЛ в сезоне-2014/15.

Переговоры о присоединении команды к лиге начались летом 2013 года после того, как российские бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Аркадий и Борис Ротенберги приобрели домашний стадион «Йокерита» в Хельсинки — «Хартвалл Арену». Там команда и будет проводить встречи КХЛ.

Позже бизнесмены выкупили 49 процентов акций клуба, что было одним из условий покупки ледового дворца. 51 процент акций остался у Харри Харкимо (Harry Harkimo), который сохранил за собой пост председателя совета директоров клуба.

Сезон-2013/14 «Йокерит» проводит в SM-лиге (высший дивизион чемпионата Финляндии). За право перейти в КХЛ клуб заплатил финской стороне пять миллионов евро в качестве компенсации — это стоимость доли клуба в SМ-лиге, а также компенсация за разрыв телевизионного и спонсорских контрактов.

«Йокерит» станет 29-м клубом в КХЛ и первым из Финляндии. В лиге уже выступают команды из России, Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана, Чехии, Словакии и Хорватии.

Клуб был основан в 1967 году. С тех пор «Йокерит» шесть раз побеждал в чемпионате Финляндии, а также дважды выиграл Кубок европейских чемпионов.