ESA начало испытания контейнера для доставки образцов с Марса

Прототип капсулы
Прототип капсулы

Инженеры Европейского космического агентства, ESA, начали испытания специального контейнера для доставки образцов марсианского грунта на Землю. Сфера диаметром 23 сантиметра должна обеспечить сохранность образцов при взлете с Марса и при прохождении через плотные слои атмосферы Земли. Подробности приведены на официальном сайте ESA.

Капсула весит около пяти килограммов. Ее планируется запустить с Марса при помощи специальной ракеты, размещенной на посадочном модуле. В ходе предполагаемой миссии капсула несколько суток проведет на орбите вокруг красной планеты и затем будет подхвачена спутником, который также будет использоваться для изучения Марса из космоса.

Согласно плану, орбитальный модуль перегрузит контейнер в возвращаемый на Землю аппарат. Возвращаемый блок отстыкуется от спутника, включит двигатели и отправится к нашей планете, где затем войдет в атмосферу и совершит мягкую посадку. Таким образом вся миссия потребует слаженной работы многих разных автоматических аппаратов: орбитального, посадочного, марсохода для сбора образцов, стартующей с Марса ракетной капсулы и блока, который доставит груз на Землю.

Предполагается, что отбирающий пробы марсоход прибудет на Марс заранее и это наложит дополнительное ограничение на летящий следом посадочный модуль: он должен будет сесть достаточно близко к марсоходу. И, возможно, на посадочном модуле будет еще второй марсоход, единственной задачей которого станет добраться до большого аппарата, взять образцы и отвезти к месту старта с поверхности планеты.

Разработчики программы поставили перед инженерами ESA дополнительное условие: контейнер, в котором марсианский грунт прибудет на Землю, должен выдержать спуск с отказавшим парашютом без нарушения герметичности. Первые тесты показали, что достичь такой прочности вполне возможно. Это условие появилось в связи с тем, что в 2004 году аппарат NASA Genesis, собиравший частицы космического ветра, во время возвращения не смог раскрыть парашют и упал в штате Юта. Как следствие, множество образцов были засорены материалом с Земли.

Ученые называют марсианский грунт наиболее дорогим веществом, так как несколько сотен грамм песка с Марса будет доставлено в рамках миссии стоимостью в несколько миллиардов евро. Точный бюджет подобной операции и даже состав аппаратов для нее пока не определены: известно лишь то, что полет на Марс за образцами состоится не раньше 2020 года. Но так как основные требования к доставке уже ясны, ESA начало подготовку заранее.

Возврат вещества с Марса является более сложной миссией, чем уже осуществленное зондирование Луны, астероидов, комет и планировавшийся, но не осуществленный из-за аварии космического аппарата отбор проб на Фобосе, спутнике Марса.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности