Защита Толоконниковой подготовила жалобу в Верховный суд

Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда Мордовии
Надежда Толоконникова перед началом заседания Верховного суда Мордовии

Защита участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой подготовила документы в Верховный суд с жалобой на приговор, вынесенный Хамовническим районным судом Москвы. Об этом пишет в номере от 7 ноября газета «Ведомости» со ссылкой на адвоката Толоконниковой Ирину Хрунову.

В частности, Хрунова подчеркивает, что суд не учел ненасильственного характера действий обвиняемых и отсутствие материального ущерба, а также что сторона обвинения использовала в качестве доказательства экспертизу, проведенную с многочисленными нарушениями.

По словам адвоката, 5 ноября материалы были переданы в аппарат уполномоченного по правам человека при президенте Владимира Лукина, поддержавшего позицию защиты. Как сообщили газете в аппарате Лукина, через несколько дней жалоба будет направлена в Верховный суд вместе с ходатайством от омбудсмена.

В марте 2013 года Лукин уже обращался с ходатайством к Мосгорсуду, рассматривавшему жалобы на приговор участницам Pussy Riot. В частности, уполномоченный обращал внимание судьи на то, что выступление участниц группы в храме Христа Спасителя затронуло только внутренний распорядок храма и не может рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка. В предоставленных омбудсменом документах также утверждалось, что обвинению не удалось доказать наличия у подсудимых мотива религиозной ненависти. Несмотря на доводы защиты, Мосгорсуд отказался пересмотреть условия приговора.

По решению Хамовнического районного суда три участницы Pussy Riot, — Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич, — в августе 2012 года были приговорены к двум годам лишения свободы каждая за исполнение песни «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя по статье «хулиганство». По решению Мосгорсуда наказание для Екатерины Самуцевич было затем заменено на условное. В мае и июле 2013 года Алехиной и Толоконниковой было отказано в досрочном освобождении.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве