Омбудсмен Лукин попросил отменить приговор Pussy Riot

Владимир Лукин
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба на приговор участницам Pussy Riot. Омбудсмен, пишет «Коммерсантъ» 6 марта, попросил признать приговор неправосудным и отменить его.

В ходатайстве, копия которого есть у газеты, говорится, что поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя нарушает исключительно внутренний порядок храма и не может рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка. «В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых», — написал уполномоченный по правам человека. Лукин также добавил в ходатайстве, что обвинение не смогло доказать наличие мотивов религиозной ненависти у девушек.

В аппарате омбудсмена подтвердили факт подачи ходатайства, однако от дальнейших комментариев отказались, пишет «Коммерсантъ».

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заметил, что ходатайство уполномоченного, как правило, «дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы». Кроме того, сообщает «Коммерсантъ», президиум Мосгорсуда 21 февраля истребовал уголовное дело Pussy Riot целиком. Это, по мнению Чикова, говорит о том, что в приговоре возможны существенные изменения.

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в президиум Мосгорсуда с требованием отменить приговор участницам группы, поскольку суд не учел ненасильственный характер действий участниц группы и отсутствие материального ущерба, а также допустил не одно процессуальное нарушение.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли