Омбудсмен Лукин попросил отменить приговор Pussy Riot

Владимир Лукин
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба на приговор участницам Pussy Riot. Омбудсмен, пишет «Коммерсантъ» 6 марта, попросил признать приговор неправосудным и отменить его.

В ходатайстве, копия которого есть у газеты, говорится, что поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя нарушает исключительно внутренний порядок храма и не может рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка. «В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых», — написал уполномоченный по правам человека. Лукин также добавил в ходатайстве, что обвинение не смогло доказать наличие мотивов религиозной ненависти у девушек.

В аппарате омбудсмена подтвердили факт подачи ходатайства, однако от дальнейших комментариев отказались, пишет «Коммерсантъ».

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заметил, что ходатайство уполномоченного, как правило, «дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы». Кроме того, сообщает «Коммерсантъ», президиум Мосгорсуда 21 февраля истребовал уголовное дело Pussy Riot целиком. Это, по мнению Чикова, говорит о том, что в приговоре возможны существенные изменения.

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в президиум Мосгорсуда с требованием отменить приговор участницам группы, поскольку суд не учел ненасильственный характер действий участниц группы и отсутствие материального ущерба, а также допустил не одно процессуальное нарушение.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности