Омбудсмен Лукин попросил отменить приговор Pussy Riot

Владимир Лукин
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба на приговор участницам Pussy Riot. Омбудсмен, пишет «Коммерсантъ» 6 марта, попросил признать приговор неправосудным и отменить его.

В ходатайстве, копия которого есть у газеты, говорится, что поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя нарушает исключительно внутренний порядок храма и не может рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка. «В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых», — написал уполномоченный по правам человека. Лукин также добавил в ходатайстве, что обвинение не смогло доказать наличие мотивов религиозной ненависти у девушек.

В аппарате омбудсмена подтвердили факт подачи ходатайства, однако от дальнейших комментариев отказались, пишет «Коммерсантъ».

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заметил, что ходатайство уполномоченного, как правило, «дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы». Кроме того, сообщает «Коммерсантъ», президиум Мосгорсуда 21 февраля истребовал уголовное дело Pussy Riot целиком. Это, по мнению Чикова, говорит о том, что в приговоре возможны существенные изменения.

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в президиум Мосгорсуда с требованием отменить приговор участницам группы, поскольку суд не учел ненасильственный характер действий участниц группы и отсутствие материального ущерба, а также допустил не одно процессуальное нарушение.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей