Омбудсмен Лукин попросил отменить приговор Pussy Riot

Владимир Лукин
Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин обратился с ходатайством в Мосгорсуд, где будет рассматриваться жалоба на приговор участницам Pussy Riot. Омбудсмен, пишет «Коммерсантъ» 6 марта, попросил признать приговор неправосудным и отменить его.

В ходатайстве, копия которого есть у газеты, говорится, что поведение Pussy Riot в храме Христа Спасителя нарушает исключительно внутренний порядок храма и не может рассматриваться как грубое нарушение общественного порядка. «В приговоре не дана оценка степени нарушения общественного спокойствия, а также нормальной работы храма Христа Спасителя в результате действий обвиняемых», — написал уполномоченный по правам человека. Лукин также добавил в ходатайстве, что обвинение не смогло доказать наличие мотивов религиозной ненависти у девушек.

В аппарате омбудсмена подтвердили факт подачи ходатайства, однако от дальнейших комментариев отказались, пишет «Коммерсантъ».

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков заметил, что ходатайство уполномоченного, как правило, «дает неплохие шансы на успешное рассмотрение жалобы». Кроме того, сообщает «Коммерсантъ», президиум Мосгорсуда 21 февраля истребовал уголовное дело Pussy Riot целиком. Это, по мнению Чикова, говорит о том, что в приговоре возможны существенные изменения.

Адвокаты Pussy Riot подали жалобу в президиум Мосгорсуда с требованием отменить приговор участницам группы, поскольку суд не учел ненасильственный характер действий участниц группы и отсутствие материального ущерба, а также допустил не одно процессуальное нарушение.

Участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. 17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил их к двум годам колонии каждую, однако затем Мосгорсуд заменил наказание Самуцевич на условное.

Обсудить
Земля в разрезе (в представлении художника)Обратная задача
Математики решили главную проблему геофизики
Много чести
Кто кого заборет: викинг, рыцарь или самурай — обзор For Honor
Инквизиторы допрашивают предполагаемых еретиковКарающая длань
Как мальтийская инквизиция наказывала христиан-вероотступников
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
«Красота не в размере»
Так говорит самая пышная модель Sports Illustrated
200 сил для Kia Soul
Kia Soul обновился. И теперь у него есть версия GT
«Гелик» G65 против мотоцикла Ural
Путешествие американцев на Mercedes-AMG G65 и «Урале» с коляской
10 самых доходных внедорожников России
Кто больше всех зарабатывает на самых суровых из легковушек
Сколько стоят легенды в США
Действительно ли в Америке все дешево
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды
Под гербом золотым
Экскурсия по самому дорогому съемному коттеджу России
Купить по-русски
На приобретение загородных домов и участков остался месяц