Культура

На израильском аукционе нашлись украденные египетские древности

Античный музей Малави после разграбления, август 2013 года

Античный музей Малави после разграбления, август 2013 года. Фото: Roger Anis / El Shorouk Newspaper / AP

Министерство культурного наследия Египта обнаружило на одном из израильских онлайн-аукционов более 100 древних артефактов, которые были нелегально вывезены с египетской территории. Об этом сообщает Art Daily.

Из 110 предметов часть уже была продана, однако египетской стороне удалось добиться остановки торгов. Израильские власти провели проверку и распорядились вернуть 90 артефактов Каиру, так как не получили от администрации аукциона документов, подтверждающих легальное происхождение лотов.

Египет намерен просить израильские власти о продолжении расследования с целью того, чтобы вернуть предметы, которые уже были проданы.

В октябре 2013 года Министерство культурного наследия Египта заявляло, что добилось соглашения с администрацией сайта eBay о недопустимости продажи через него похищенных египетских древностей.

По всей видимости, украденные ценности были незаконно вывезены из Египта в один из периодов волнений. Несколько крупных музеев подверглись разграблению в ходе свержения диктатора Хосни Мубарака в 2011 году, в том числе Музей египетских древностей в Каире на площади Тахрир.

Новая волна грабежей случилась в июле 2013 года, когда египетские военные силой отстранили от власти преемника Мубарака Мохаммеда Мурси, что сопровождалось очередным всплеском уличного насилия.