Власти Египта насчитали тысячу украденных древностей

За время волнений в Египте из различных музеев и археологических памятников было украдено около тысячи древностей. Об этом сообщил министр по делам древностей страны Захи Хавасс, сообщает Agence France-Presse.

По словам египтолога, самые важные экспонаты, к счастью, уцелели. Нападения на объекты культуры были неорганизованными, заявил Хавасс; мародерствовали под покровом ночи в основном люди, жившие неподалеку от археологических памятников. Как заявил министр, расследование и составление списка награбленного продолжается; готовый список Египет передаст ЮНЕСКО.

Ранее внимание СМИ было сосредоточено в основном на Каирском музее древностей, в который мародеры пробрались в ночь на 29 января. Сообщалось, что из музея пропали более 50 предметов, часть из которых уже удалось вернуть. Самым ценным из пропавшего считается известняковая статуя Эхнатона. Некоторые экспонаты были повреждены - например, черепа двух мумий.

В марте Хавасс сообщил об ограблении хранилища Американского университета в Каире. Мародеры вынесли оттуда 145 предметов, найденных американскими археологами на раскопках в районе древнего города Фустат.

9 апреля стало известно, что Каирский музей вновь был закрыт. Это произошло из-за новых волнений в центре города: власти решили обеспечить безопасность экспонатов и посетителей. Когда музей вновь откроется, не сообщается.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения