В египетский музей вернули награбленное после свержения Мурси

Музей в Маллави
Музей в Маллави

В музей древностей египетского города Маллави вернули по меньшей мере четыреста экспонатов, похищенных оттуда во время беспорядков августа 2013 года. Об этом сообщает 23 сентября The Art Newspaper. В частности, возвращены тринадцать экспонатов, которые местный мясник пытался продать на черном рынке.

Для возвращения предметов, оказавшихся в распоряжении мясника Эссама Аль-Сакката, правоохранительным органам пришлось провести операцию под прикрытием. Сотрудник полиции, выдававший себя за потенциального покупателя, встретился с похитителем в городе Гиза и разоблачил его. В частности, у мясника забрали изваяние древнеегипетского бога мудрости Джехути, набор терракотовых статуй и шесть светильников.

Аль-Саккат стал первым лицом, арестованным в связи с разграблением музея в Маллави. Этот музей был в числе учреждений культуры, наиболее серьезно пострадавших в ходе беспорядков, которые охватили Египет после свержения в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В сентябре Маллави посетила группа экспертов ЮНЕСКО, которая заключила, что из музея пропало шестьсот артефактов.

Массовые волнения и столкновения между противниками и сторонниками Мурси стали уже не первым за последние годы моментом, когда египетские музеи подверглись массовому разграблению. В предыдущий раз это произошло во время революции января-февраля 2011 года, которая обеспечила исламистам приход к власти. В частности, мародеры разграбили Каирский египетский музей — крупнейшее в мире хранилище древнеегипетского искусства. Часть похищенных в ходе революции древностей впоследствии удалось вернуть.

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли