В египетский музей вернули награбленное после свержения Мурси

Музей в Маллави
Музей в Маллави

В музей древностей египетского города Маллави вернули по меньшей мере четыреста экспонатов, похищенных оттуда во время беспорядков августа 2013 года. Об этом сообщает 23 сентября The Art Newspaper. В частности, возвращены тринадцать экспонатов, которые местный мясник пытался продать на черном рынке.

Для возвращения предметов, оказавшихся в распоряжении мясника Эссама Аль-Сакката, правоохранительным органам пришлось провести операцию под прикрытием. Сотрудник полиции, выдававший себя за потенциального покупателя, встретился с похитителем в городе Гиза и разоблачил его. В частности, у мясника забрали изваяние древнеегипетского бога мудрости Джехути, набор терракотовых статуй и шесть светильников.

Аль-Саккат стал первым лицом, арестованным в связи с разграблением музея в Маллави. Этот музей был в числе учреждений культуры, наиболее серьезно пострадавших в ходе беспорядков, которые охватили Египет после свержения в июле 2013 года президента-исламиста Мухаммеда Мурси. В сентябре Маллави посетила группа экспертов ЮНЕСКО, которая заключила, что из музея пропало шестьсот артефактов.

Массовые волнения и столкновения между противниками и сторонниками Мурси стали уже не первым за последние годы моментом, когда египетские музеи подверглись массовому разграблению. В предыдущий раз это произошло во время революции января-февраля 2011 года, которая обеспечила исламистам приход к власти. В частности, мародеры разграбили Каирский египетский музей — крупнейшее в мире хранилище древнеегипетского искусства. Часть похищенных в ходе революции древностей впоследствии удалось вернуть.

Обсудить
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности