Астрономы засняли выброс газа у новорожденной звезды

Композитный снимок объекта HH 46/47

Международная группа астрономов получила новые изображения объекта Хербига-Аро 46/47. Это молодая звезда, окруженная быстро расширяющимся пузырем газа. Из-за наличия рядом плотной «стены» пузырь, который наблюдали при помощи радиотелескопов ALMA и космической инфракрасной обсерватории «Спитцер», получил асимметричную форму. Подробности со ссылкой на статью в The Astrophysical journal (доступна в виде препринта) приводит официальный сайт лабораторий реактивного движения.

Как сообщают исследователи, HH 46/47, как и другие объекты Хербига-Аро представляет собой звезду, активно избавляющуюся от остатков вещества в протопланетном облаке. Часть окружающего газа поглощается светилом, а часть выбрасывается за пределы системы двумя струями, ориентированными вдоль оси вращения звезды. Предыдущие наблюдения позволили получить серию снимков этого объекта в нескольких диапазонах, но достичь столь высокого качества изображения ученым не удавалось. Кроме того, новые данные позволили точнее определить скорость истечения газа и показать, что она заметно выше прошлых оценок.

Из большей скорости течения газа следует то, что такой поток оказывается более турбулентным, поскольку переход от ламинарного течения к завихренному связан именно с повышением его скорости. Большая турбулентность, как поясняют астрофизики, приводит к появлению в газе неоднородностей, из которых со временем могут сформироваться точки роста других звезд. Изучение объектов Хербига-Аро по словам ученых позволит лучше представить происхождение Солнечной системы.

Объекты Хербига-Аро называют одними из самых короткоживущих. Срок их существования составляет около нескольких тысячелетий и иногда астрономам удается даже заметить различия между снимками, сделанными с интервалом всего в несколько лет.

Наука и техника00:0320 апреля

Придется терпеть

Почему эта компания неспособна убить Apple и Samsung: Huawei P30 Pro
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России
Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?