«Спитцер» сфотографировал туманность Вскрытого Черепа

Астрономы, работающие с телескопом «Спитцер», опубликовали фотографии сразу трех планетарных туманностей. В сообщении на официальном сайте телескопа говорится, что «снимки звездных призраков» опубликованы «по случаю Хэллоуина».

Первая из опубликованных туманностей носит официальное обозначение PMR 1 и располагается на расстоянии 5 тысяч световых лет от нашей планеты в созвездии Паруса (южное полушарие). За внешний вид туманность получила неофициальное название туманность Вскрытого Черепа. Изображение представляет собой композицию трех инфракрасных снимков в разных диапазонах.

Второй объект - туманность Призрак Юпитера (официальное обозначение NGC 3242). Она располагается в созвездии Гидры на расстоянии 1,4 тысячи световых лет от Земли. Эта туманность была открыта Уильямом Гершелем в 1785 году. На снимке видны концентрические круги - это материя, которую сбрасывает располагающаяся в центре туманности звезда.

На третьем снимке изображена туманность Маленькая Гантель (официальное обозначение NGC 650). Она находится в созвездии Персей на расстоянии 2,5 тысячи световых лет от Земли. Зеленым на снимке показан горячий водород.

Планетарными туманностями в астрофизике называют газопылевое образование вокруг умирающей звезды - красного гиганта с массой 2,5-8 солнечных. В конце своего жизненного цикла, незадолго до превращения в белые карлики, такие звезды сбрасывают внешние слои материи.

АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять