Рогозин предложил ужесточить правила пребывания мигрантов в России

Дмитрий Рогозин

Мигрантов, въезжающих в РФ, обяжут получать медицинскую страховку. Правила временного пребывания в стране будут изменены. Без виз и разрешения на работу приезжим можно будет находиться в России не более 90 суток в пределах полугода. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Разработку соответствующих поправок инициировала государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Помимо этого Федеральной миграционной службе было дано поручение к 2015 году проработать вопрос «о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта».

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин назвал инициативу Рогозина «исковерканной калькой» норм, которые действуют в Евросоюзе. «В Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться. У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться», — констатировал Поставнин.

Дмитрий Рогозин неоднократно выступал с инициативами направленными против нелегальной миграции. Так, например, весной 2013 года он в присутствии тележурналистов центральных каналов устроил показательную проверку поезда Душанбе - Москва, заявив по ее итогам, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ. Эта акция Рогозина вызвала резкое осуждение со стороны МИД Таджикистана, который уличил российские СМИ в проведении информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики.

Повышенное внимание к вопросу нелегальной миграции в России было привлечено после инцидента на Матвеевском рынке в Москве, когда приезжий из Дагестана нанес черепно-мозговую травму полицейскому, а также после беспорядков в столичном районе Бирюлево, вызванных убийством местного жителя выходцем из Азербайджана.

Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар