Рогозин предложил ужесточить правила пребывания мигрантов в России

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Мигрантов, въезжающих в РФ, обяжут получать медицинскую страховку. Правила временного пребывания в стране будут изменены. Без виз и разрешения на работу приезжим можно будет находиться в России не более 90 суток в пределах полугода. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Разработку соответствующих поправок инициировала государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Помимо этого Федеральной миграционной службе было дано поручение к 2015 году проработать вопрос «о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта».

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин назвал инициативу Рогозина «исковерканной калькой» норм, которые действуют в Евросоюзе. «В Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться. У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться», — констатировал Поставнин.

Дмитрий Рогозин неоднократно выступал с инициативами направленными против нелегальной миграции. Так, например, весной 2013 года он в присутствии тележурналистов центральных каналов устроил показательную проверку поезда Душанбе - Москва, заявив по ее итогам, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ. Эта акция Рогозина вызвала резкое осуждение со стороны МИД Таджикистана, который уличил российские СМИ в проведении информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики.

Повышенное внимание к вопросу нелегальной миграции в России было привлечено после инцидента на Матвеевском рынке в Москве, когда приезжий из Дагестана нанес черепно-мозговую травму полицейскому, а также после беспорядков в столичном районе Бирюлево, вызванных убийством местного жителя выходцем из Азербайджана.

Обсудить
Россия23:5616 августа

Убойные шишки

Поход по грибы кончился жестокой расправой и рабством на марихуановой плантации
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d