Рогозин предложил ужесточить правила пребывания мигрантов в России

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Мигрантов, въезжающих в РФ, обяжут получать медицинскую страховку. Правила временного пребывания в стране будут изменены. Без виз и разрешения на работу приезжим можно будет находиться в России не более 90 суток в пределах полугода. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Разработку соответствующих поправок инициировала государственная пограничная комиссия под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. Помимо этого Федеральной миграционной службе было дано поручение к 2015 году проработать вопрос «о создании и внедрении электронного удостоверения личности мигранта».

Глава фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин назвал инициативу Рогозина «исковерканной калькой» норм, которые действуют в Евросоюзе. «В Европе они не депортируют и не прессуют мигрантов, и через несколько лет ты можешь легализоваться. У нас же, задержавшись в РФ, тебе закрывают въезд, а оставшись в России, становишься нелегалом без возможности легализоваться», — констатировал Поставнин.

Дмитрий Рогозин неоднократно выступал с инициативами направленными против нелегальной миграции. Так, например, весной 2013 года он в присутствии тележурналистов центральных каналов устроил показательную проверку поезда Душанбе - Москва, заявив по ее итогам, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ. Эта акция Рогозина вызвала резкое осуждение со стороны МИД Таджикистана, который уличил российские СМИ в проведении информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики.

Повышенное внимание к вопросу нелегальной миграции в России было привлечено после инцидента на Матвеевском рынке в Москве, когда приезжий из Дагестана нанес черепно-мозговую травму полицейскому, а также после беспорядков в столичном районе Бирюлево, вызванных убийством местного жителя выходцем из Азербайджана.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Китайские премьеры автосалона в Шанхае
Интересные новинки китайских марок, которые вы пропустили
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности