Таджикистан уличил Россию в унизительной информационной кампании

МИД Таджикистана уличил российские СМИ в проведении целенаправленной информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики. С таким заявлением, как передает «Авеста», 24 апреля выступил начальник департамента информации внешнеполитического ведомства Абулфайз Атоев.

Он подчеркнул, что в данной кампании задействованы чиновники, в том числе высокопоставленные представители правительства, а также известные общественные и научные деятели. В качестве примера Атоев привел внезапную проверку поезда «Москва-Душанбе» вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которую транслировали российские телеканалы. На заседании, которое было проведено по ее итогам, вице-премьер заявил, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ.

Представитель МИДа обратил особое внимание на высказывание Рогозина о том, что граждане Таджикистана, следующие в РФ на поездах, предъявляют российским пограничникам внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорт моряка и другие документы (об этом Рогозин сообщил 20 апреля в телепередаче «Вести в субботу»). «Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника правительства России в корне противоречат действительности», — прокомментировал его слова Атоев.

Еще одним доказательством информационной кампании против Таджикистана представитель МИДа счел репортаж под названием «Шайтан-Поезд», который был показан 23 апреля в телепередаче «Специальный корреспондент» (телеканал «Россия-1»). По окончании сюжета гости в студии, в том числе депутаты Госдумы и эксперты, обсудили проблему трудовой миграции, предложив ввести в отношении Таджикистана визовый режим. «Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на присутствие в Российской Федерации более 13 миллионов иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали свое внимание только на гражданах Таджикистана», — подчеркнул Атоев.

Он также напомнил о недавнем высказывании лидера ЛДПР Владимира Жириновского в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», которая была посвящена теме мигрантов. Политик тогда предположил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет повешен в случае, если Россия перестанет принимать граждан республики на работу и платить за военную базу в Таджикистане.

Атоев отметил, что подобные высказывания «не отвечают духу стратегического партнерства двух стран». Он подчеркнул также, что развернутая российскими СМИ информационная кампания может «нанести урон отношениям между Россией и Таджикистаном».

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее