Таджикистан уличил Россию в унизительной информационной кампании

МИД Таджикистана уличил российские СМИ в проведении целенаправленной информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики. С таким заявлением, как передает «Авеста», 24 апреля выступил начальник департамента информации внешнеполитического ведомства Абулфайз Атоев.

Он подчеркнул, что в данной кампании задействованы чиновники, в том числе высокопоставленные представители правительства, а также известные общественные и научные деятели. В качестве примера Атоев привел внезапную проверку поезда «Москва-Душанбе» вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которую транслировали российские телеканалы. На заседании, которое было проведено по ее итогам, вице-премьер заявил, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ.

Представитель МИДа обратил особое внимание на высказывание Рогозина о том, что граждане Таджикистана, следующие в РФ на поездах, предъявляют российским пограничникам внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорт моряка и другие документы (об этом Рогозин сообщил 20 апреля в телепередаче «Вести в субботу»). «Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника правительства России в корне противоречат действительности», — прокомментировал его слова Атоев.

Еще одним доказательством информационной кампании против Таджикистана представитель МИДа счел репортаж под названием «Шайтан-Поезд», который был показан 23 апреля в телепередаче «Специальный корреспондент» (телеканал «Россия-1»). По окончании сюжета гости в студии, в том числе депутаты Госдумы и эксперты, обсудили проблему трудовой миграции, предложив ввести в отношении Таджикистана визовый режим. «Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на присутствие в Российской Федерации более 13 миллионов иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали свое внимание только на гражданах Таджикистана», — подчеркнул Атоев.

Он также напомнил о недавнем высказывании лидера ЛДПР Владимира Жириновского в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», которая была посвящена теме мигрантов. Политик тогда предположил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет повешен в случае, если Россия перестанет принимать граждан республики на работу и платить за военную базу в Таджикистане.

Атоев отметил, что подобные высказывания «не отвечают духу стратегического партнерства двух стран». Он подчеркнул также, что развернутая российскими СМИ информационная кампания может «нанести урон отношениям между Россией и Таджикистаном».

подписатьсяОбсудить
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Михаил Бабич на Всероссийском аграрном форумеПосол по-киевски
Примет ли Украина нового российского диппредставителя
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей