Таджикистан уличил Россию в унизительной информационной кампании

МИД Таджикистана уличил российские СМИ в проведении целенаправленной информационной кампании, направленной на унижение авторитета и достоинства республики. С таким заявлением, как передает «Авеста», 24 апреля выступил начальник департамента информации внешнеполитического ведомства Абулфайз Атоев.

Он подчеркнул, что в данной кампании задействованы чиновники, в том числе высокопоставленные представители правительства, а также известные общественные и научные деятели. В качестве примера Атоев привел внезапную проверку поезда «Москва-Душанбе» вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которую транслировали российские телеканалы. На заседании, которое было проведено по ее итогам, вице-премьер заявил, что Россия должна в ближайшее время ввести въезд по загранпаспортам для граждан стран СНГ.

Представитель МИДа обратил особое внимание на высказывание Рогозина о том, что граждане Таджикистана, следующие в РФ на поездах, предъявляют российским пограничникам внутренние паспорта, свидетельства о рождении, паспорт моряка и другие документы (об этом Рогозин сообщил 20 апреля в телепередаче «Вести в субботу»). «Подобного рода заявления высокопоставленного чиновника правительства России в корне противоречат действительности», — прокомментировал его слова Атоев.

Еще одним доказательством информационной кампании против Таджикистана представитель МИДа счел репортаж под названием «Шайтан-Поезд», который был показан 23 апреля в телепередаче «Специальный корреспондент» (телеканал «Россия-1»). По окончании сюжета гости в студии, в том числе депутаты Госдумы и эксперты, обсудили проблему трудовой миграции, предложив ввести в отношении Таджикистана визовый режим. «Обращает на себя внимание тот факт, что, несмотря на присутствие в Российской Федерации более 13 миллионов иностранных трудовых мигрантов, участники данной передачи сконцентрировали свое внимание только на гражданах Таджикистана», — подчеркнул Атоев.

Он также напомнил о недавнем высказывании лидера ЛДПР Владимира Жириновского в программе «Поединок с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1», которая была посвящена теме мигрантов. Политик тогда предположил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон будет повешен в случае, если Россия перестанет принимать граждан республики на работу и платить за военную базу в Таджикистане.

Атоев отметил, что подобные высказывания «не отвечают духу стратегического партнерства двух стран». Он подчеркнул также, что развернутая российскими СМИ информационная кампания может «нанести урон отношениям между Россией и Таджикистаном».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон