Против соратника Рогозина возбуждено дело за перепост из пародийного блога

Александр Босых бьет сторонницу Pussy Riot

Следствие возбудило против члена бюро президиума партии «Родина» Александра Босых, который считается давним соратником вице-премьера Дмитрия Рогозина, дело об экстремизме за перепост записи из пародийного блога. Об этом сообщает пресс-служба партии.

Как уточнил Босых в своем ЖЖ, 26 февраля следователи вызвали его на допрос. Кроме того, у него дома провели обыск. Политик проходит по делу в качестве подозреваемого, обвинение ему не предъявлено.

Босых утверждает, что претензии следователей связаны с тремя записями в его ЖЖ, причем одна из них — перепост из блога вымышленного персонажа Льва Щаранского, являющегося пародией на правозащитников и либеральную оппозицию. Еще один пост был перепечаткой новостей о совершенных мигрантами преступлениях с комментарием Босых о недопустимости запрета на упоминание национальности в СМИ. Третий пост был скопирован из сообщества, отстаивающего права сексуальных меньшинств, и сопровожден язвительным комментарием Босых.

Теперь, по словам Босых, следствие вменяет ему разжигание ненависти к экспертам, правозащитникам и гомофобам. Он отметил, что заявлений на него никто не писал, а дело было возбуждено правоохранительными органами по результатам планового мониторинга социальных сетей.

Босых входит в бюро президиума партии «Родина» и в президиум движения «Конгресс русских общин», неофициальным лидером которого является вице-премьер Дмитрий Рогозин. Кроме того, Босых известен тем, что в марте 2012 года набросился с кулаками на участницу пикета в поддержку Pussy Riot, а также рядом резких высказываний. Так, он обещал «врезать с ноги побирающейся цыганке» и «плюнуть в рожу проститутке».

Летом 2012 года в прессе муссировались слухи о возможном назначении Босых куратором молодежной политики в правительстве РФ. Однако власти быстро опровергли эту информацию.