Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

В ЦБ объяснили появление «дыры» в капитале Мастер-банка

Здание Центрального Банка

«Дыра» в капитале Мастер-банка появилась после того, как организация предоставила не менее 20 миллиардов рублей физическим лицам и компаниям, связанным с владельцами банка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление зампреда ЦБ Михаила Сухова. О каких именно компаниях и лицах идет речь, Сухов не уточнил.

По словам Сухова, Мастер-банк занимался сомнительными операциями по обналичиванию, общий объем которых составил около 200 миллиардов рублей. Организация при этом совершила около ста нарушений законодательства о противодействии отмыванию средств.

Ранее 20 ноября председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что «дыра» на балансе в Мастер-банке (или его отрицательный капитал) составляет около двух миллиардов рублей. Она также добавила, что регулятор был вынужден пойти на крайние меры и отозвать у Мастер-банка лицензию, так как организация была вовлечена в крупномасштабные сомнительные операции.

ЦБ отозвал лицензию у Мастер-банка 20 ноября, пояснив, в частности, что финорганизация полностью утратила капитал, а также предоставляла регулятору недостоверную отчетность, скрывая истинное положение дел. После этого в центральном офисе Мастер-банка прошли обыски; в МВД разъяснили, что они связаны с уголовным делом о незаконной банковской деятельности.

Мастер-банк был создан в Москве в 1992 году под названием «Ронекс». Основными владельцами финорганизации являются председатель правления Борис Булочник и члены его семьи: в общей сложности они контролируют около 85 процентов акций Мастер-банка. Еще 8,36 процента — у Кирилла Гудзинского, а 5,22 процента — у Геннадия Белячкова. В состав совета директоров банка входит двоюродный брат президента России Владимира Путина, Игорь Путин.