Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Украинскую националистку уличили в симпатии к русскому языку

Ирина Фарион

Известную на Украине националистку Ирину Фарион уличили в том, что в советские времена она состояла в КПСС, а также позитивно относилась к русскому языку. Об этом сообщает «Украинская правда».

Документы, свидетельствующие о ее прошлом, опубликовало западноукраинское издание Zaxid.net. Они были получены из Государственного архива Львовской области.

В частности, опубликована характеристика, выданная Ирине Фарион для получения статуса кандидата в члены коммунистической партии. В документе, который подписал тогдашний секретарь комсомола Степан Кубив (нынешний депутат от оппозиционной партии «Батькивщина»), отмечается, что она проявила себя дисциплинированной, старательной студенткой и занималась также общественной работой. Среди прочего, как подчеркивается в характеристике, Фарион неоднократно проводила беседы с иностранными студентами «с целью лучшего изучения ими русского языка».

Также опубликован протокол заседания парткома Львовского государственного университета, где было принято решение о приеме «тов. Фарион И.Д.» в ряды КПСС.

Информация о том, что националистка в прошлом состояла в коммунистической партии, ранее была распространена в львовской прессе. Журналист Юрий Шеляженко, добивавшийся получения архивных материалов на эту тему, обратился в суд и добился того, что ему был разрешен доступ к соответствующим документам.

Сама Фарион ранее неоднократно отрицала свое членство в КПСС. В настоящее время она является депутатом от националистической партии «Свобода». В последние годы с ней были связаны несколько скандальных историй. В 2010 году, в частности, большой резонанс получило выступление националистки в детском саду: во время «урока грамотности» она отчитала детей, носивших русские имена, и посоветовала им покинуть Украину. Позднее, в 2012 году, националистка добилась увольнения водителя маршрутки, в которой звучали песни на русском языке. «Меня проинформировали, что это существо [водителя маршрутки] уволили, — заявила она. —И так будет с каждым, кто пренебрежет украинском языком».

Фарион также выступала за запрет коммунистической партии на Украине, называя ее «уродливым монстром» и «партией-убийцей».

Бывший СССР00:06Сегодня

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?