Новости партнеров

Украинская националистка заплатит за оскорбление русскоязычного депутата

Ирина Фарион
Ирина Фарион
Фото: Валнетин Огиренко / ukrafoto

Украинский депутат от компартии Александр Зубчевский выиграл суд против его коллеги, представительницы националистической партии «Свобода» Ирины Фарион. Об этом сообщает УНИАН.

По решению суда, за оскорбление в адрес истца ответчица должна будет выплатить 22 тысячи гривен (около 85 тысяч рублей) — в качестве компенсации морального ущерба и судебных издержек. Истец уже заявил, что отсуженные деньги будут направлены на поддержку школ с русским языком обучения.

Дело рассматривалось в Шевченковском районном суде Львова (по месту жительства ответчицы). Реакция проигравшей на исход разбирательства пока неизвестна.

Конфликт между коммунистом и националисткой разгорелся в начале 2013 года. Фарион тогда выразила недовольство в связи с тем, что Зубчевский, выступая на заседании парламентского комитета, говорил по-русски. В связи с этим она потребовала переводчика (с русского на украинский), позднее стало известно, что такой переводчик был ей предоставлен.

Националистка также пыталась засудить коммуниста за пренебрежение к государственному языку. Однако окружной административный суд Киева ее иск отклонил.

Зубчевский, в свою очередь, подал встречный иск, потребовав компенсацию за то, что Фарион его оскорбила. По информации ZIK, коллега назвала его «виродком» и «iстотою» («icтота» в переводе на русский — «существо», прим. Ленты.Ру). Размер компенсации истец оценил в 100 тысяч гривен. Суд в итоге частично удовлетворил его требования.

Ирина Фарион ранее была депутатом львовского областного совета. Несколько лет назад большой резонанс вызвало ее выступление в детском саду. Националистка тогда отчитала детей, носящих русские имена и посоветовала им покинуть Украину. Позднее Фарион добилась увольнения водителя маршрутки, в которой звучали песни на русском языке. Исполнение песен на негосударственном языке она также предлагала обложить «налогом».