В США ограничат активность «патентных троллей»

Здание капитолия США

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США одобрил билль, ограничивающий деятельность «патентных троллей», то есть компаний, которые используют свои или перекупают чужие патенты для получения отчислений или ведения судебных тяжб. Об этом 20 ноября сообщило агентство Reuters.

За принятие законопроекта высказалось 33 конгрессмена, в то время как против — лишь пятеро. В дальнейшем билль будет отправлен на голосование полного состава Палаты представителей. Нововведение предусматривает выплату компенсаций победителям в судебных разбирательствах о нарушении патентов, что может помочь ответчикам. В настоящее время часть ответчиков предпочитает урегулировать претензии во внесудебном порядке, чтобы избежать дорогостоящего процесса. Кроме того, истцов обяжут подробно доказывать судам механизм нарушения своей интеллектуальной собственности.

В качестве причин разработки законопроекта его автор, республиканец Роберт Гудлатт (Robert Goodlatte), указал значительный рост исков, связанных с обвинениями в нарушении патентов. По словам Гудлатта, некоторые патенты могли быть нечетко сформулированы. Истцы используют патенты для получения быстрой прибыли, утверждает конгрессмен. В бизнес-сообществе основными сторонниками принятия поправок выступают компьютерные и интернет-компании, в том числе Apple, Google, Cisco Systems.

Схожий законопроект обсуждается в Сенате. Его главным сторонником выступает демократ Патрик Лейхи (Patrick Leahy). Специалисты отмечают, что на устранение разночтений между законопроектами Палаты представителей и Сената может потребоваться время.

В 2012 году, по сведениям аудиторской компании PWC, в США было подано 5189 исков в связи с нарушениями патентных прав. Это на 29 процентов больше, чем в 2011 году. Средняя стоимость компенсаций по искам составила десять миллионов долларов.

Экономика00:0316 января

Скрытые силы

Люди с аутизмом годами сидели без работы. Теперь их зовут в лучшие компании мира
Экономика00:0420 ноября 2018

Приход нормальный

Кокаин, героин и ЛСД: почему будущее экономики зависит от наркотиков