Власти Украины согласились обсудить досрочные выборы

Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров
Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров

Украинские власти готовы обсудить требование оппозиции о досрочных выборах. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил вице-премьер республики Сергей Арбузов.

«Я допускаю, что когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения [о досрочных выборах] могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их обсудить», — заявил представитель правительства. При этом он отметил, что переговоры в сложившейся ситуации необходимы.

Напомним, что на митингах, проходящих в Киеве и других городах Украины, оппозиция требует отставки руководства страны (президента, правительства) и перевыборов Верховной Рады, где в настоящее время большинство имеют представители правящей Партии регионов и их союзники. Очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, очередные парламентские — на 2017.

Оппозиция при этом теоретически сама может инициировать перевыборы Рады, если в массовом порядке сдаст депутатские мандаты. Три оппозиционные фракции в парламенте имеют больше трети мест (около 170 мандатов из 450), а Рада, согласно закону, считается полномочной при наличии не менее двух третей от своего конституционного состава (то есть не менее 300 из 450 мест). В оппозиции, впрочем, как отмечает «Сегодня», к такому варианту относятся скептически.

Представители оппозиции на днях пытались отправить в отставку правительство (посредством голосования за недоверие кабмину в Верховной Раде). Однако набрать необходимого числа голосов им не удалось.

Следует также отметить, что в отношении переговоров, на которых может обсуждаться вопрос о выборах, обе стороны ставят определенные условия. В оппозиционной «Батькивщине», в частности, заявили, что готовы сесть за стол переговоров, если будут наказаны те, «по чьей вине пролилась кровь» (имеется в виду жесткий разгон митинга на Майдане Незалежности, в ходе которого пострадали десятки людей). Глава правительства Николай Азаров, со своей стороны, заявил, что переговоры с оппозицией возможны в случае, если митингующие разблокируют административные здания в Киеве, которые они заняли в ходе протестных акций (сторонники оппозиции заняли киевскую мэрию и Дом профсоюзов — в Федерации профсоюзов, правда, позднее сообщили, что дали согласие на предоставление своих помещений митингующим).

Массовые акции протеста на Украине проходят уже около двух недель. Митинги в Киеве и других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие выступают в поддержку евроинтеграции, требуют отставки правительства и президента. В минувшие выходные митинги в столице вылились в беспорядки, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации (в МВД позднее заявили, что к этому причастны представители радикальной организации «Братство»). В ходе беспорядков пострадали в общей сложности несколько сотен человек.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями