Власти Украины согласились обсудить досрочные выборы

Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров
Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров

Украинские власти готовы обсудить требование оппозиции о досрочных выборах. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил вице-премьер республики Сергей Арбузов.

«Я допускаю, что когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения [о досрочных выборах] могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их обсудить», — заявил представитель правительства. При этом он отметил, что переговоры в сложившейся ситуации необходимы.

Напомним, что на митингах, проходящих в Киеве и других городах Украины, оппозиция требует отставки руководства страны (президента, правительства) и перевыборов Верховной Рады, где в настоящее время большинство имеют представители правящей Партии регионов и их союзники. Очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, очередные парламентские — на 2017.

Оппозиция при этом теоретически сама может инициировать перевыборы Рады, если в массовом порядке сдаст депутатские мандаты. Три оппозиционные фракции в парламенте имеют больше трети мест (около 170 мандатов из 450), а Рада, согласно закону, считается полномочной при наличии не менее двух третей от своего конституционного состава (то есть не менее 300 из 450 мест). В оппозиции, впрочем, как отмечает «Сегодня», к такому варианту относятся скептически.

Представители оппозиции на днях пытались отправить в отставку правительство (посредством голосования за недоверие кабмину в Верховной Раде). Однако набрать необходимого числа голосов им не удалось.

Следует также отметить, что в отношении переговоров, на которых может обсуждаться вопрос о выборах, обе стороны ставят определенные условия. В оппозиционной «Батькивщине», в частности, заявили, что готовы сесть за стол переговоров, если будут наказаны те, «по чьей вине пролилась кровь» (имеется в виду жесткий разгон митинга на Майдане Незалежности, в ходе которого пострадали десятки людей). Глава правительства Николай Азаров, со своей стороны, заявил, что переговоры с оппозицией возможны в случае, если митингующие разблокируют административные здания в Киеве, которые они заняли в ходе протестных акций (сторонники оппозиции заняли киевскую мэрию и Дом профсоюзов — в Федерации профсоюзов, правда, позднее сообщили, что дали согласие на предоставление своих помещений митингующим).

Массовые акции протеста на Украине проходят уже около двух недель. Митинги в Киеве и других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие выступают в поддержку евроинтеграции, требуют отставки правительства и президента. В минувшие выходные митинги в столице вылились в беспорядки, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации (в МВД позднее заявили, что к этому причастны представители радикальной организации «Братство»). В ходе беспорядков пострадали в общей сложности несколько сотен человек.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки