Власти Украины согласились обсудить досрочные выборы

Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров
Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров

Украинские власти готовы обсудить требование оппозиции о досрочных выборах. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил вице-премьер республики Сергей Арбузов.

«Я допускаю, что когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения [о досрочных выборах] могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их обсудить», — заявил представитель правительства. При этом он отметил, что переговоры в сложившейся ситуации необходимы.

Напомним, что на митингах, проходящих в Киеве и других городах Украины, оппозиция требует отставки руководства страны (президента, правительства) и перевыборов Верховной Рады, где в настоящее время большинство имеют представители правящей Партии регионов и их союзники. Очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, очередные парламентские — на 2017.

Оппозиция при этом теоретически сама может инициировать перевыборы Рады, если в массовом порядке сдаст депутатские мандаты. Три оппозиционные фракции в парламенте имеют больше трети мест (около 170 мандатов из 450), а Рада, согласно закону, считается полномочной при наличии не менее двух третей от своего конституционного состава (то есть не менее 300 из 450 мест). В оппозиции, впрочем, как отмечает «Сегодня», к такому варианту относятся скептически.

Представители оппозиции на днях пытались отправить в отставку правительство (посредством голосования за недоверие кабмину в Верховной Раде). Однако набрать необходимого числа голосов им не удалось.

Следует также отметить, что в отношении переговоров, на которых может обсуждаться вопрос о выборах, обе стороны ставят определенные условия. В оппозиционной «Батькивщине», в частности, заявили, что готовы сесть за стол переговоров, если будут наказаны те, «по чьей вине пролилась кровь» (имеется в виду жесткий разгон митинга на Майдане Незалежности, в ходе которого пострадали десятки людей). Глава правительства Николай Азаров, со своей стороны, заявил, что переговоры с оппозицией возможны в случае, если митингующие разблокируют административные здания в Киеве, которые они заняли в ходе протестных акций (сторонники оппозиции заняли киевскую мэрию и Дом профсоюзов — в Федерации профсоюзов, правда, позднее сообщили, что дали согласие на предоставление своих помещений митингующим).

Массовые акции протеста на Украине проходят уже около двух недель. Митинги в Киеве и других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие выступают в поддержку евроинтеграции, требуют отставки правительства и президента. В минувшие выходные митинги в столице вылились в беспорядки, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации (в МВД позднее заявили, что к этому причастны представители радикальной организации «Братство»). В ходе беспорядков пострадали в общей сложности несколько сотен человек.

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон