Власти Украины согласились обсудить досрочные выборы

Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров
Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров

Украинские власти готовы обсудить требование оппозиции о досрочных выборах. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил вице-премьер республики Сергей Арбузов.

«Я допускаю, что когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения [о досрочных выборах] могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их обсудить», — заявил представитель правительства. При этом он отметил, что переговоры в сложившейся ситуации необходимы.

Напомним, что на митингах, проходящих в Киеве и других городах Украины, оппозиция требует отставки руководства страны (президента, правительства) и перевыборов Верховной Рады, где в настоящее время большинство имеют представители правящей Партии регионов и их союзники. Очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, очередные парламентские — на 2017.

Оппозиция при этом теоретически сама может инициировать перевыборы Рады, если в массовом порядке сдаст депутатские мандаты. Три оппозиционные фракции в парламенте имеют больше трети мест (около 170 мандатов из 450), а Рада, согласно закону, считается полномочной при наличии не менее двух третей от своего конституционного состава (то есть не менее 300 из 450 мест). В оппозиции, впрочем, как отмечает «Сегодня», к такому варианту относятся скептически.

Представители оппозиции на днях пытались отправить в отставку правительство (посредством голосования за недоверие кабмину в Верховной Раде). Однако набрать необходимого числа голосов им не удалось.

Следует также отметить, что в отношении переговоров, на которых может обсуждаться вопрос о выборах, обе стороны ставят определенные условия. В оппозиционной «Батькивщине», в частности, заявили, что готовы сесть за стол переговоров, если будут наказаны те, «по чьей вине пролилась кровь» (имеется в виду жесткий разгон митинга на Майдане Незалежности, в ходе которого пострадали десятки людей). Глава правительства Николай Азаров, со своей стороны, заявил, что переговоры с оппозицией возможны в случае, если митингующие разблокируют административные здания в Киеве, которые они заняли в ходе протестных акций (сторонники оппозиции заняли киевскую мэрию и Дом профсоюзов — в Федерации профсоюзов, правда, позднее сообщили, что дали согласие на предоставление своих помещений митингующим).

Массовые акции протеста на Украине проходят уже около двух недель. Митинги в Киеве и других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие выступают в поддержку евроинтеграции, требуют отставки правительства и президента. В минувшие выходные митинги в столице вылились в беспорядки, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации (в МВД позднее заявили, что к этому причастны представители радикальной организации «Братство»). В ходе беспорядков пострадали в общей сложности несколько сотен человек.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Слово из трех букв
«Красная Свинья», седан, обгонявший Lamborghini, и другие безумные машины AMG
Госстандарт
Интересные машины, разработанные специально для Китая
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей