Власти Украины согласились обсудить досрочные выборы

Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров
Первый вице-премьер министр Украины Сергей Арбузов и премьер-министр Украины Николай Азаров

Украинские власти готовы обсудить требование оппозиции о досрочных выборах. Об этом, как передает «Украинская правда», заявил вице-премьер республики Сергей Арбузов.

«Я допускаю, что когда мы сядем за стол переговоров, такие предложения [о досрочных выборах] могут прозвучать. И я считаю, что мы готовы их обсудить», — заявил представитель правительства. При этом он отметил, что переговоры в сложившейся ситуации необходимы.

Напомним, что на митингах, проходящих в Киеве и других городах Украины, оппозиция требует отставки руководства страны (президента, правительства) и перевыборов Верховной Рады, где в настоящее время большинство имеют представители правящей Партии регионов и их союзники. Очередные президентские выборы на Украине намечены на 2015 год, очередные парламентские — на 2017.

Оппозиция при этом теоретически сама может инициировать перевыборы Рады, если в массовом порядке сдаст депутатские мандаты. Три оппозиционные фракции в парламенте имеют больше трети мест (около 170 мандатов из 450), а Рада, согласно закону, считается полномочной при наличии не менее двух третей от своего конституционного состава (то есть не менее 300 из 450 мест). В оппозиции, впрочем, как отмечает «Сегодня», к такому варианту относятся скептически.

Представители оппозиции на днях пытались отправить в отставку правительство (посредством голосования за недоверие кабмину в Верховной Раде). Однако набрать необходимого числа голосов им не удалось.

Следует также отметить, что в отношении переговоров, на которых может обсуждаться вопрос о выборах, обе стороны ставят определенные условия. В оппозиционной «Батькивщине», в частности, заявили, что готовы сесть за стол переговоров, если будут наказаны те, «по чьей вине пролилась кровь» (имеется в виду жесткий разгон митинга на Майдане Незалежности, в ходе которого пострадали десятки людей). Глава правительства Николай Азаров, со своей стороны, заявил, что переговоры с оппозицией возможны в случае, если митингующие разблокируют административные здания в Киеве, которые они заняли в ходе протестных акций (сторонники оппозиции заняли киевскую мэрию и Дом профсоюзов — в Федерации профсоюзов, правда, позднее сообщили, что дали согласие на предоставление своих помещений митингующим).

Массовые акции протеста на Украине проходят уже около двух недель. Митинги в Киеве и других городах были спровоцированы отказом властей от подписания договора об ассоциации с Евросоюзом. Протестующие выступают в поддержку евроинтеграции, требуют отставки правительства и президента. В минувшие выходные митинги в столице вылились в беспорядки, группа людей пыталась штурмовать здание президентской администрации (в МВД позднее заявили, что к этому причастны представители радикальной организации «Братство»). В ходе беспорядков пострадали в общей сложности несколько сотен человек.

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности