Правительство Украины избежало отставки

Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года
Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала заседаний.

Вотум недоверия правительству поддержали 186 парламентариев при минимально требуемом числе в 226 человек. Один голос «за» поступил от члена фракции правящей Партии регионов. Коммунисты не стали голосовать за проект.

Азаров после объявления итогов голосования объявил: «Все, до свидания», и члены кабинета министров покинули зал. Заседание было объявлено закрытым.

Перед голосованием лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции поддержать альтернативный законопроект об отставке правительства, который подготовила Коммунистическая партия Украины. Этот документ к 3 декабря еще не был зарегистрирован в Раде. При этом, согласно конституции Украины, «вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии».

По мнению оппозиции, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом и жесткий силовой разгон митинга за евроинтеграцию на Майдане Незалежности.

Премьер Азаров, выступая в Раде перед голосованием, извинился за силовой разгон «Евромайдана» в ночь на 30 ноября. «Я могу одно гарантировать народным депутатам — что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал премьер-министр. 1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его собственному признанию, отдал приказ о разгоне митинга на Майдане, подал в отставку. Глава МВД Украины Виталий Захарченко отставку пока не принял, отстранив Коряка от исполнения обязанностей до окончания служебной проверки.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности