Правительство Украины избежало отставки

Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года
Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала заседаний.

Вотум недоверия правительству поддержали 186 парламентариев при минимально требуемом числе в 226 человек. Один голос «за» поступил от члена фракции правящей Партии регионов. Коммунисты не стали голосовать за проект.

Азаров после объявления итогов голосования объявил: «Все, до свидания», и члены кабинета министров покинули зал. Заседание было объявлено закрытым.

Перед голосованием лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции поддержать альтернативный законопроект об отставке правительства, который подготовила Коммунистическая партия Украины. Этот документ к 3 декабря еще не был зарегистрирован в Раде. При этом, согласно конституции Украины, «вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии».

По мнению оппозиции, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом и жесткий силовой разгон митинга за евроинтеграцию на Майдане Незалежности.

Премьер Азаров, выступая в Раде перед голосованием, извинился за силовой разгон «Евромайдана» в ночь на 30 ноября. «Я могу одно гарантировать народным депутатам — что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал премьер-министр. 1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его собственному признанию, отдал приказ о разгоне митинга на Майдане, подал в отставку. Глава МВД Украины Виталий Захарченко отставку пока не принял, отстранив Коряка от исполнения обязанностей до окончания служебной проверки.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент