Правительство Украины избежало отставки

Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года
Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала заседаний.

Вотум недоверия правительству поддержали 186 парламентариев при минимально требуемом числе в 226 человек. Один голос «за» поступил от члена фракции правящей Партии регионов. Коммунисты не стали голосовать за проект.

Азаров после объявления итогов голосования объявил: «Все, до свидания», и члены кабинета министров покинули зал. Заседание было объявлено закрытым.

Перед голосованием лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции поддержать альтернативный законопроект об отставке правительства, который подготовила Коммунистическая партия Украины. Этот документ к 3 декабря еще не был зарегистрирован в Раде. При этом, согласно конституции Украины, «вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии».

По мнению оппозиции, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом и жесткий силовой разгон митинга за евроинтеграцию на Майдане Незалежности.

Премьер Азаров, выступая в Раде перед голосованием, извинился за силовой разгон «Евромайдана» в ночь на 30 ноября. «Я могу одно гарантировать народным депутатам — что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал премьер-министр. 1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его собственному признанию, отдал приказ о разгоне митинга на Майдане, подал в отставку. Глава МВД Украины Виталий Захарченко отставку пока не принял, отстранив Коряка от исполнения обязанностей до окончания служебной проверки.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон