Правительство Украины избежало отставки

Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года
Заседание Верховной Рады 3 декабря 2013 года

Верховная Рада Украины не смогла отправить в отставку правительство во главе с Николаем Азаровым. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала заседаний.

Вотум недоверия правительству поддержали 186 парламентариев при минимально требуемом числе в 226 человек. Один голос «за» поступил от члена фракции правящей Партии регионов. Коммунисты не стали голосовать за проект.

Азаров после объявления итогов голосования объявил: «Все, до свидания», и члены кабинета министров покинули зал. Заседание было объявлено закрытым.

Перед голосованием лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил о готовности оппозиции поддержать альтернативный законопроект об отставке правительства, который подготовила Коммунистическая партия Украины. Этот документ к 3 декабря еще не был зарегистрирован в Раде. При этом, согласно конституции Украины, «вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины более одного раза в течение одной очередной сессии».

По мнению оппозиции, достаточными причинами для отставки правительства являются отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом и жесткий силовой разгон митинга за евроинтеграцию на Майдане Незалежности.

Премьер Азаров, выступая в Раде перед голосованием, извинился за силовой разгон «Евромайдана» в ночь на 30 ноября. «Я могу одно гарантировать народным депутатам — что я сделаю жесткие выводы из того, что произошло, и в правительстве будут проведены решительные кадровые перемены», — сказал премьер-министр. 1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк, который, по его собственному признанию, отдал приказ о разгоне митинга на Майдане, подал в отставку. Глава МВД Украины Виталий Захарченко отставку пока не принял, отстранив Коряка от исполнения обязанностей до окончания служебной проверки.

Обсудить
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве