Киев опроверг информацию о срыве газовых переговоров со Словакией

Газопровод в Словакии

Работа над соглашением со словацкой Eustream о реверсных поставках газа продолжается, а сообщения в СМИ относительно подписания этого документа основаны на непроверенной и искаженной информации. Об этом сообщается в пресс-релизе «Укртрансгаза». О каких конкретно изданиях идет речь, не уточняется.

5 декабря The Wall Street Journal написала со ссылкой на неназванные источники, что украинская делегация проигнорировала церемонию подписания соглашения с Eustream — оператором газотранспортной системы Словакии. По информации издания, 4 декабря стороны должны были подписать меморандум о взаимопонимании по реверсным поставкам топлива из Словакии на Украину.

WSJ писала, что представители украинской стороны, не явившись на церемонию, прислали по электронной почте новый вариант меморандума, хотя ранее предполагалось, что все договоренности достигнуты. «Укртрансгаз» в своем сообщении не опровергает сам факт того, что делегация проигнорировала церемонию подписания соглашения.

Несколько дней назад министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий с оптимизмом отзывался о планируемых закупках топлива в Словакии. По его словам, реверсные поставки в числе других инициатив помогут снизить стоимость российского газа на десять процентов.

За счет поставок топлива из Евросоюза Киев пытается снизить зависимость от российского газа. В марте этого года Украина начала получать топливо из Венгрии, а в мае были запущены пробные реверсные поставки из Словакии. Топливо импортировалось также из Польши, однако в октябре Киев приостановил закупки из-за высокой цены.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея