Любители астрономии обнаружили ошибку при посадке китайского лунохода

Первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц») 14 декабря сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки. Как сообщил астроблогер zelenyikot, ошибку определили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата.

Космический аппарат «Чанъэ-3» с «Юйту» на борту сел на Луну примерно на 400 километров восточнее от кратера Залив Радуги в Море Дождей, где, по плану, должна была произойти посадка. Китайское агентство «Синьхуа» ранее сообщило, что аппарат благополучно спустился в Заливе Радуги. Официального подтверждения информации об ошибке не поступало.

«Чанъэ-3» с первым китайским луноходом на борту был запущен с космодрома «Сичан» 1 декабря. В ходе государственной лунной программы предполагается в 2020 году доставить на Землю лунный грунт. В рамках этой программы в 2007 году был запущен «Чанъэ-1», который составил карту Луны, а в 2010 году «Чанъэ-2» выбрал место для посадки следующего аппарата.

Китай стал третьей страной после СССР и США, которой удалось успешно посадить на поверхность Луны космический аппарат. Посадка «Чанъэ-3» считается первым благополучным прилунением с 1976 года.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars